6 сентября на Солнце произошла вспышка такой силы, какой наша Солнечная система не видела более десятка лет. Выброс вошёл в пятёрку наиболее мощных за всю историю наблюдений.

Вспышке присвоен класс X9.3. Произошла она в 14:53:00.

Солнце
Фотография солнечной вспышки X9.3, полученная космическим телескопом AIA на спутнике SDO

Облака плазмы достигнут Земли на третий день после события. Поскольку явление имеет небывалую силу, можно ожидать колебаний магнитного поля, сбоев в работе электроники, в связи, в радиочастотах. Протонное облако может помешать транспорту, электрическим сетям.

Астрономы уже прогнозируют, что колебания магнитного поля на полюсах достигнут такой силы, что “авроры” или Северное сияние будет видно даже на широтах Москвы.

Надо заметить, что вспышка сейчас произошла в той области Солнца, откуда воздействие протонного облака на нашу планету будет максимальным, что тоже бывает довольно редко.

Сейчас наблюдается солнечный мимнимум, и эта вспышка тем более удивительна. Астрономы считают, что она произошла в результате совпадения нескольких уникальных факторов, в частности, вспышка достигла такой силы благодаря тому, что две группы пятен объединились и дали совместный выброс.

Американские СМИ уже назвали выброс “монструозным”. Заметим, что параллельно с явлением на Солнце на Земле образовались несколько ураганов, что многие эксперты тоже связывают с магнитными аномалиями. Как правило сильные всышки на Солнце сопровождаются повышением активности ураганов и тропических штормов. Поскольку вспышка была сильной и продолжительной, а астрономы считают, что повышенная активность Солнца ещё и сохранится некоторое время, ураганы не утихнут. Возможны землетрясения.

Видео солнечной вспышки, запись с телескопов НАСА: