В период с 2018 по 2025 гг в промышленный оборот в ХМАО планируется ввести не менее 80 новых перспективных участков недр.

Так, в программу на 2018 г включено 46 участков недр, из них на 30 открыты и поставлены на госбаланс запасы месторождения, 16 участков пока обладают только ресурсами.

Большинство участков недр находится на Карабашской поисковой зоне, которая признана перспективной на федеральном уровне.

Суммарные извлекаемые запасы нефти на данных участках составляют более 65 млн т, ресурсы нефти превышают 41 млн т.

Передача в пользование новых участков недр обеспечит увеличение инвестиций в геологоразведочные работы (ГРР), создание новых рабочих мест и развитие инфраструктуры.

За счет этого в регионе дополнительная добыча может составить до 30 млн т нефти.

Для ХМАО это очень важно, поскольку регион уже почти 10 лет пытается преодолеть тенденцию к снижению объемов добычи нефти.

В 2016 г на территории ХМАО было добыто 239 млн т нефти и газового конденсата, в 2017 г ожидается, что этот показатель снизится на 5 млн т, до 234 млн т.

Падение объемов добычи в настоящее время обусловлено реализацией соглашения по сокращению добычи нефти, между странами ОПЕК и не-ОПЕК.

Но основную роль все-таки играют естественные факторы, в т.ч. поздняя стадия разработки большинства месторождений, истощение и обводнение запасов.

Несмотря на все сложности, ресурсная база углеводородного сырья ХМАО позволяет сохранить потенциал добычи регионе на высоком уровне.

В плане стабилизации и роста добычи нефти в ХМАО, власти региона рассчитывают на проведение ГРР, а также развитие технологически сложных методов в нефтедобыче.

Трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ) составляют около 30% от общих извлекаемых запасов на территории ХМАО и нефтедобывающие компании, работающие в ХМАО, активно внедряют технологии для разработки ТРИЗ.

neftegaz.ru