По поводу перспектив Саакашвили как политика обольщаться не стоит — его просто используют как «таран» против власти Порошенко. Его задача — «принять на себя огонь» в вопросе отстранения президента от власти. На Украине давно сложилась «антипорошенковская фронда», но каждый из ее лидеров очень хотел занять его место. При этом было понятно — тот, кто первым выступит против президента, наверняка его «свалит», но при этом проиграет и сам: все остальные объединятся против него. А тут появился такой удобный «козел отпущения», который еще и оценивает свою популярность выше, чем есть на самом деле.

Как только Саакашвили бросил Порошенко вызов, его тут же поддержал украинский политикум, который и обеспечил ему возвращение в страну. Слишком странно смотрелась «слабость» силовиков, не пускавших Михо в страну, там почему-то не было Нацгвардии. Я думаю, силовики делали вид, что пытались помешать Саакашвили, а на самом деле не напрягались.

Главный вопрос — сумеет ли Порошенко в ближайшие три-пять дней нейтрализовать Михо? Если нет, то на нем как на президенте можно ставить крест. Сейчас, по слухам, украинские политики десятками перебегают на сторону Саакашвили, или, как минимум, договариваются об этом

Главный вопрос — сумеет ли Порошенко в ближайшие три-пять дней нейтрализовать Михо? Если нет, то на нем как на президенте можно ставить крест. Сейчас, по слухам, украинские политики десятками перебегают на сторону Саакашвили, или, как минимум, договариваются об этом. Когда изгнанник без гражданства, уголовно преследуемый в Грузии, с помпой входит во Львов — это говорит о многом. Завтра он может так же войти в Киев, и для Порошенко наступит пат, если он не сможет переломить ситуацию.

По идее, Михо нужно срочно арестовывать и выдворять, но у Киева на это, похоже, нет сил. К тому же, «камбэк» Саакашвили прошел при молчаливом согласии США и Запада в целом. Многие страны закрывали глаза на то, что у него нет паспорта, позволяя ему перемещаться по ЕС. Видимо, даже Америка устала от того, что Порошенко не может справиться с коррупцией и реализовать хоть один пункт Минских соглашений.

Кстати, стоит учесть, что лишение Саакашвили гражданства нарушило международные законы — Конвенция ООН прямо запрещает лишать гражданства лицо, у которого оно — единственное.

К тому же Польша, Венгрия и Румыния в открытую ждут, когда можно будет приступить к дележу Украины. Поэтому Госдепартаменту США даже не надо было напрягаться, чтобы обеспечить Саакашвили режим наибольшего благоприятствования. Украинские соседи из ЕС понимают — чем быстрее в Незалежной наступит хаос, тем скорее можно будет отторгнуть у нее часть территорий.

x6z.ru

Print Friendly, PDF & Email