В Югре городская дума Ханты-Мансийска отменила 75-летнему бывшему узнику фашистского концлагеря льготы, которые ему полагались по федеральному закону.

Пенсионер Валерий Свиридов переехал в Ханты-Мансийск из Тобольска в 2010 году к своей дочери. В 2013 его льготы, как бывшему узницу концлагеря, неожиданно отменили.

Оказалось, что городская дума внесла изменения в устав “О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки и помощи отдельным категориям” и добавила ценз оседлости (15 лет), отняв льготы у пенсионера, которые предусмотрены Конституцией.

“Вы же знаете, что нас, детей, переживших фашистские лагеря, приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны. Видимо, местные власти считают себя выше Конституции и думают иначе. Нас, узников, в округе осталось около 150 человек, в Ханты-Мансийске нас всего шесть, я один остался без льгот. Это очень обидно”, – рассказал Свиридов изданию.

В пресс-службе администрации Ханты-Мансийска подтвердили, что льготы пенсионеру были отменены городской думой.

“Валерию Свиридову отменили дополнительные льготы согласно 131 федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления, где сказано, что администрация может, но не обязана осуществлять дополнительные меры социальной поддержки отдельным категориям граждан и вправе устанавливать ценз оседлости.Все федеральные льготы Валерий Иванович получает в полном размере, но местные льготы являются дополнительными, на них установлен ценз оседлости”, – пояснила начальник пресс-службы администрации Ханты-Мансийска Наталия Корчагина, пишет “URA.RU”.

Решение гордумы об отмене льгот противоречит конституции и федеральному законодательству, заявил Павел Бабиков. По его мнению, пенсионер должен обратиться в суд для решения этого вопроса по закону.
В ХМАО депутаты лишили узника концлагерей льгот, обойдя законы

Print Friendly, PDF & Email