Активисты указали прокуратуре на угловное дело и проинформировали Москву.

К депутату думы Югры, главе фракции КПРФ Алексею Савинцеву в ближайшее время, по всей видимости, вновь будет обозначен предметный интерес прокуратуры. Оппоненты парламентария просят надзорное ведомство повторно обратить внимание на ситуацию с начислением самому себе премии из бюджета города Советского, который депутат ранее возглавлял. Районный суд вынес решение о возмещении ущерба казне, которое Савинцев после попыток обжалования был вынужден исполнить. Тем не менее, авторы обращения усматривают в действиях члена парламента автономного округа признаки уголовного преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Санкции данной статьи для глав органов местного самоуправления предусматривают штрафы, запрет занимать определенные должности и лишение свободы. Пока прокуратура изучает обращение, коммунисты уже выразили недоверие своему региональному лидеру в ходе пленума окружного комитета. По оценке участника мероприятия, «лейтмотивом выступлений стал фактический отказ подчиняться Савинцеву и выплачивать партийные взносы, свидетелем оказался новый куратор отделения из Москвы, и при нем деятельность номенклатуры была названа вредительством».

Гражданские активисты направили в Югорскую межрайонную прокуратуру обращение, в котором просят проинформировать о ходе проверки в отношении действующего депутата думы ХМАО-Югры Алексея Савинцева. Авторов письма интересует, рассматривался ли вопрос о наличии признаков уголовного преступления в соответствии со ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» в действиях бывшего главы города Советского при самовольном премировании самого себя за счет средств горбюджета.

Представители общественности рассчитывают, что надзорное ведомство уделит данному эпизоду пристальное внимание, и возвращением средств в казну дело не ограничится.

Савинцев

«Считаем, что Савинцев должной ответственности не понес. Его через суд заставили вернуть деньги, но не более того. Он еще и оспаривал решение. На наш взгляд, здесь налицо признаки уголовного деяния – злоупотребления должностными полномочиями. А это значит, что в случае такого поворота дела, ему как минимум грозил бы штраф, а как максимум – срок заключения. Но при любом исходе шансы сохранить мандат – минимальны. Тем более, являясь де-юре лидером региональной КПРФ, по факту он партию довел до ручки. А мы считаем, что представлять коммунистов округа в парламенте такой человек права не имеет», – рассказал изданию один из партактивистов.

Отметим, что ранее в УФСБ по Тюменской области поступило другое заявление, авторы которого просили силовое ведомство проверить, вероятно, незаконные схемы при распределении строительных подрядов в Советском во время руководства Савинцева муниципалитетом. Об участии градоначальника в возможных преступлениях проинформировали и УМВД по ХМАО-Югре.

Тем временем, об отношении «красного лагеря» ХМАО к своему лидеру говорит атмосфера на пленуме окружного комитета, прошедшего накануне в Ханты-Мансийске. Мероприятие посетил новый партийный куратор из Москвы – Софья Демченко. Официальный сайт отделения КПРФ ХМАО о мероприятии отчитался предельно скупо, однако участники встречи рассказали агентству, что «однопартийцы на глазах столичной гостьи фактически выразили недоверие Савинцеву». Среди основных претензий – развал партийной работы, проваленная избирательная кампания и непрозрачность финансовых потоков в отделении.

«По уставу мы должны собираться раз в квартал, а бюро из 9 человек – раз в месяц. На пленуме практически все высказывались не в пользу Савинцева. Говорили буквально следующее: работать под вашим руководством не хотим, взносы платить не будем. Последовали претензии по партийной работе, вернее, по ее отсутствию. Развал коснулся практически всех направлений, даже документов. На этом фоне куратор, которого раньше прислал из Москвы Афонин (Юрий Афонин – заместитель председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. – Прим. ред.), оказался профнепригоден. Сейчас приехал другой – Софья Демченко, завсектором организационно-партийной работы.

Вся дискуссия шла на ее глазах. Ей рассказали, что неоднократно писали письма в центральный аппарат, сообщали, что персек развалил работу, не ездит в территории. План работ не утвержден, фактически его нет. Сайт превратился в инструмент для личного пиара Савинцева, хотя работа на местах идет. Выборы прошли, материалов о них практически нет. В Сургутском районе на 50 мандатов в поселениях выставили одного человека. Складывается ощущение, что глава фракции вообще не в курсе кампании, за исключением попытки протащить в думу своего помощника Артема Аминова. Денег на кампанию не выделялось, все денежные потоки идут на Советский, где сформировалась группа близких Савинцеву людей, там и распределяются, вероятно. Прием в партию не ведется с 2016 года, только на выход. Коллеги прямо назвали это вредительством», – говорит о ходе пленума один из делегатов.

Коллега коммуниста возмущен позицией столичного партаппарата, закрывшего в свое время глаза на факты, которые, по его мнению, должны были воспрепятствовать продвижению Алексея Савинцева в депутатское кресло под флагом КПРФ.

«Для нас, коммунистов, как вы понимаете, 2017 год особый. Скоро столетний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Общаемся с коллегами из других регионов, видим, как активно там готовятся. У нас тишина. Организации никакой нет, абсолютно. Впрочем, ничего удивительного. Мы, конечно, наслышаны о методах работы Савинцева в Советском, но даже если абстрагироваться от этой информации, не зря же ему два года подряд ставили неуд за работу. И возникает вопрос: как два года назад такого управленца назначают на пост первого секретаря? Это же вопрос партийного имиджа. Весной будут перевыборы, и здесь его точно никто не поддержит», – высказал позицию однопартийцев представитель КПРФ ХМАО.

Ряд бывших членов партии, посчитавших невозможным работать в данных обстоятельствах, впрочем, считают, что Алексей Савинцев является декоративной фигурой в «красном лагере». При этом собеседник издания вспоминает, что во время избирательной кампании прошлого года действующий депутат привлекал активистов финансовыми обещаниями, которые впоследствии так и не были выполнены.

«Савинцев, на мой взгляд, в КПРФ зиц-председатель. Он ничего не решает. Есть более весомые фигуры – Василий Жуков из Советского, например. Именно они правят балом. К примеру, людей из Нижневартовска приглашал принять участие в выборах в гордуму Иван Левченко. Надо отдать ему должное, он хороший организатор. Тогда создали три штаба, вложили серьезные деньги, подняли кампанию из пепла, активно привлекали к голосованию бюджетников. Пообещали, что участие в работе будет оплачено. Тот же Савинцев сказал это публично. В итоге за работу так и не заплатили.

Только депутат Госдумы Вячеслав Тетекин из своего кармана выплатил деньги на кампанию Людмиле Шнайдер. Подавляющее большинство денег так и не получило, а на вопросы ответили: «Вы же не состоите в партии». В общем, разводка. Впрочем, Левченко самого в итоге выдавили из Югры. Сейчас он работает в Тюменской облдуме и, как рассказывают, не прочь подвинуть с лидирующих позиций многолетнего лидера местной КПРФ Тамару Казанцеву. В общем, с такими руководителями отделение скоро прикажет долго жить», – делится личным суждением по истории конфликта уже экс-коммунист.

Источник