Сегодня, 20 сентября, в Тюмени начал работу VIII Нефтегазовый форум.

Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, на мероприятии выступил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, который анонсировал разработку стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года.

По словам министра, правительство РФ считает наиболее важными несколько направлений развития. Среди них — поиски и разведка крупных месторождений в доказанных продуктивных комплексах Восточной Сибири, а также на севере Западной Сибири. Также — разведка новых перспективных комплексов в нижних глубоких этажах Западно-Сибирской плиты, Восточно-Сибирской платформы, Прикаспийской впадины. Следующее направление — геологическое изучение арктического и дальневосточного шельфов России, а при улучшении внешней конъюнктуры их активное освоение. Четвертый пункт плана — целенаправленное стимулирование недропользователей к поискам и освоению мелких месторождений в действующих провинциях, пятый — создание условий и нормативной базы для активного вовлечения в освоение нетрадиционных источников сырья (например, баженовской свиты Западной Сибири). Наконец, последний пункт плана — стимулирование геологоразведки в регионах Арктической зоны и поддержка новых проектов, которые должны обеспечить развитие Северного морского пути.
На нефтегазовый форум в Тюмень едут министр, представители большой четверки ТЭК и 6 стран

С учетом последних результатов геолого-поисковых работ наиболее приоритетными задачами в области поисков и разведки месторождений нефти и газа остаются поиски месторождений в Западной Сибири (Гыдано-Хатангская зона) и Лено-Тунгусской провинции, а также – в глубокозалегающих горизонтах Волго-Урала, Прикаспия и Западной Сибири.

«Мы также нацелены на стимулирование освоения глубоких горизонтов известных нефтегазоносных бассейнов – доюрского комплекса Западной Сибири и глубоких палеозойских горизонтов Прикаспийской впадины», — заявил министр.
Print Friendly, PDF & Email