«Газпром нефть» и правительство Югры заключили соглашение о создании на территории Ханты-Мансийского автономного округа технологического центра «Бажен», сообщает компания.

«В технологическом центре “Бажен” будут сосредоточены передовые компетенции и технологии, имеющиеся в распоряжении «Газпром нефти», которые станут базовыми для создания экономически эффективных методов разработки Баженовской свиты», — говорится в сообщении.

Финансирование первого этапа проекта будет вестись за счет собственных средств «Газпром нефти», в дальнейшем планируется привлечение дополнительных инвестиций. В случае успешного внедрения созданных технологий уровень добычи «Газпром нефти» из залежей Баженовской свиты в 2025 году может составить около 2,5 млн тонн в год

«Правительство ХМАО-Югры намерено максимально привлечь нефтегазовые компании и научные институты к работе «Технологического центра «Бажен» путем создания особых условий недропользования и предоставления налоговых льгот. Экономический эффект для бюджета региона может достигнуть 27 млрд руб. к 2025 году с потенциалом увеличения до 400 млрд рублей к 2040 году», – отмечает компания.

Баженовская свита — горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2–3 тыс. метров. По оптимистичным оценкам геологов, ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100–170 млрд тонн. Залежи распространены на площади около 1 млн кв. км, при этом имеют толщину от 10 до 100 метров. Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов, содержащих так называемую сланцевую нефть, ее освоение находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки.