Река Урьевский Ёган, по мнению активистов-экологов, серьёзно загрязнена нефтепродуктами. Речка является источником питьевой воды, её устье располагается по правому берегу протоки Лангепас, впадающей в Обь…

Маслянистые пятна, запах нефтепродуктов и «радужная пленка» были обнаружены экологами МОО «Зеленый Фронт» 18 сентября во время общественного экологического мониторинга по периметру береговой линии реки Урьевский Ёган на расстоянии около 30 км от г. Лангепаса.

Площадь визуально пораженного участка при осмотре составила не менее 2000 м2. Но активисты общественной организации предполагают, что масштаб загрязнения территории нефтепродуктами может быть более 3 га. Предположение связано с тем, что при уточнении местонахождения объекта, «Зеленые» обратили внимание на цвет береговой линии на спутниковой съемке интерактивной карты. «Темный» цвет берега на осмотренном участке не отличается от остальной береговой линии в этой местности, изображённой на карте.

Причины загрязнения экоактивистам неизвестны, предположительно, разлив в этом месте произошел давно.

Напомним, в конце июля под Лангепасом экоактивисты обнаружили несколько крупных загрязнений. По примерным подсчетам, площадь пораженных участков составила около 25 га земли, из которых не менее 5-ти была акватория – пойма р. Ванъёган, которая внесена в государственный водный реестр.

Также был обнаружен объект вдоль дороги Лангепас – Покачи, недавнее загрязнение которого составляло несколько гектаров.

Под Лангепасом береговая линия р. Урьевский Ёган загрязнена нефтепродуктами