В феврале прошлого года в адрес Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре поступило оперативное сообщение от ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ТПП «Лангепаснефтегаз» об аварии.

Из сообщения следовало, что 5 февраля в 22:15 на Локосовском месторождении произошло загрязнение почвы нефтепродуктами в результате хищения нефти через несанкционированную врезку в трубопровод.

Управлением по факту порчи почв было возбуждено административное производство в отношении неустановленного круга лиц, которое было прекращено в связи с возбуждением уголовного дела в отношении лиц, виновных в данном преступлении.

Сургутским районным судом были рассмотрены материалы уголовного дела по ч. 1 ст. 254, п. «а» ч.2 ст.161 УК РФ в отношении группы лиц (Шахбазова С.И., Тарикулиева Р.А., Алимагамедова Р.П.) по факту тайного хищения нефти, а также сливом похищенной нефти объемом 8,4 тонны на обочину дороги, что повлекло порчу почвы.

Управлением рассчитан размер вреда, причиненный почве на сумму 393 000 рублей, который будет предъявлен установленным судом виновным лицам.

Сургутский районный суд вынес приговор виновным в хищении нефти и порче почвы

Print Friendly, PDF & Email