Выход книг для широкой публики совпал по времени.
Самые интересные в книге – фотографии с юбилея, проведённого 31 мая 2015 года – 2,5 года назад.
Интересны люди, которые там были.
Не менее интересны люди, которые там не были.
Не все персоны из алфавитного указателя были на юбилее. Не все бывшие на юбилее, включены в алфавитный указатель. Время не стоит на месте – обстоятельства могут быть самые разные. Некоторые просто не попали в объектив или не были опознаны. Так что не будем строить какие-то теории – просто зафиксируем, кто есть, а кого не видно.
Перечислим наиболее известные персоны из сферы политики. Итак.
Губернаторы
Тюменская область представлена широко – есть и бывшие губернаторы (Юрий Шафраник, Леонид Рокецкий), так и действующий губернатор Тюменской области Владимир Якушев, а также экс-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов.
На фото есть Валерий Чурилов – предшественник Александра Филипенко на посту первого лица автономного округа.
Действующего губернатора Югры Натальи Комаровой нет.
Ближнее окружение
Виктор Кривых – “серый кардинал” югорской политики на фото есть. Помощник Олег Улитин на фото есть.
Фотографий пресс-секретаря экс-губернатора Анатолия Корнеева нет (есть текст от него).
Генералитет ТЭК/крупный бизнес
На встрече присутствуют (не упорядоченно) – Генеральный директор Сургутнефтегаза Владимир Богданов, председатель совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер, совладелец газовой компании «Новатэк» Леонид Симановский, Генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков, экс глава «Газпром переработки» Юрий Важенин, экс заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов.
“Генералов” “Лукойла”, “Роснефти”/“Юганскнефтегаза” – не видно (кто-то был из аффилированных компаний). В книге опубликованы приветственные статьи председателя Совета директоров «Лукойла» Валерия Грайфера и президента/совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова.
Таким образом “Газпром” на юбилее обеспечил себе самое широкое представительство, а “Лукойл” – лишь дипломатично “обозначил” своё присутствие.
На фото есть, поющий оратории, Дмитрий Мизгулин – экс директор экс ОАО “Ханты-Мансийский банк”, как и экс глава «Хантымансийскокртелеком» Эдуард Лебедев – ничего не поющий, но тихо улыбающийся.
Члены правительства
Представитель “нового” и “старого” правительств один, на встрече присутствует – Директор Департамента финансов, заместитель Губернатора Вера Дюдина.
Бывшие члены правительства Сергей Кучин, Вячеслав Новицкий, Алексей Сафиоллин, Владимир Карасев, Кирилл Морозов, Алексей Майоров, Наталья Западнова на встрече есть.
Действующего вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева, в 2001-2003 годах замещающего пост заместителя председателя правительства ХМАО, нет.
Остальные члены правительства АВФ на фото обнаружены не были.
Олег Чемезов, занимавший в разные года посты в правительствах ХМАО и Тюменской области, есть.
Депутаты ГосДумы от ХМАО/сенаторы
Павел Завальный, Михаил Сердюк на фото есть. Василия Тарасюка, Вячеслава Тетёткина – нет (от Тарасюка есть статья в книге).
Нынешний депутат ГосДумы Александр Сидоров на фото есть.
Виктор Пичугов – член Совета Федерации на тот момент, есть. Николай Федоряк – член Совета Федерации на тот момент, отсутствует.
Главы “филипенковского” призыва
Из ныне действующих глав, занявших свои должности во время Александра Васильевича, на фото отметились – Раис Салахов и Сергей Маненков – главы Югорска и Белоярского района. На фото не попал Владимир Семёнов – действующий на тот момент глава Нефтеюганского района – был на встрече.
Бориса Саломатина – главы Нижневартовского района с 2006 года ни на фото ни на встрече не было.
Дума Югры/Тюменской области
Олег Нам, Юрий Важенин, Наталья Западнова на фото присутствуют, как и экс председатель Думы Югры Василий Сондыков совместно со своей предшественницей Любовью Чистовой.
Бориса Хохрякова на фото нет, как и большинства депутатов, включая представителей Ассамблеи народов Севера.
На фото запечатлены заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова и депутат этой думы Олег Чемезов на фото есть.
Эпилог
Почти наверняка мы кого-то забыли, ошиблись или не разглядели. Да и не было такой задачи – сосчитать людей, просчитать расклады.
И я не согласен, когда говорят, что Александр Васильевич строил “Мосты к людям”. Нет, это не так.
Он до сих пор их строит. И как ему это удаётся?