Шокирующие украинских патриотов, но при этом закономерные и ожидаемые данные обнародовала на днях Госпогранслужба Украины. На 56,1% увеличилось в первом полугодии 2017 года количество граждан Украины, выехавших в Россию. В абсолютных показателях речь идет о 2,67 миллионах человек. Эксперты прогнозируют, что к Новому году поток граждан «Незалежной», рвущихся в РФ, перевалит за 5-миллионную отметку.

Украинские журналисты утверждают, что количество их соотечественников, едущих в Россию, хоть и выросло по сравнению с 2016-ым годом, но все равно не дотягивает до показателей домайданного 2013-го, когда в РФ побывали 6,2 миллиона украинцев. Однако киевские акулы пера немного лукавят. Дело в том, что статистика Госпогранслужбы – далеко неполная. Она не учитывает данных с крымской границы, которую Киев не считает государственной, и с Донбасса, где ГПСУ, естественно, ничего не контролирует. А также из Белоруссии (одно из любимых направлений западноукраинских гастарбайтеров, хоть их в последнее время там частенько «разворачивают»).

Статистику по Крыму украинские пограничники ведут отдельно. За первое полугодие здесь речь идет об одном миллионе пересечений границы (в каком именно направлении – не уточняется, но, скорее всего, по большей мере именно с украинской стороны, так как для крымчан поездки на Украину связаны сегодня с множеством сложностей). Таким образом, с учетом Крыма и Донбасса, украинцы легко преодолеют миграционную «планку», установленную в 2013 году. Относительно точные данные о приезде украинцев в РФ гипотетически могут обнародовать только российские пограничники. Но исходя из всего вышесказанного количество визитов может легко достигать 3,5-4,5 миллионов за полгода и 7-9 миллионов за год.

Для сравнения: выездная активность украинцев на границе с Польшей (главными «воротами», ведущими с Украины в ЕС, для «заробитчан», туристов и контрабандистов) за то же самое первое полугодие 2017-го снизилось на 45% – до 4,3 миллиона. Таким образом, миграционные потоки с Украины в Россию и Европу в количественном отношении были примерно соотносимы. А вот в «качественном» они существенно разнятся. Если после поездок на Запад украинцы преимущественно возвращаются, то в Россию многие едут, чтобы остаться. Не зря украинский МИД рапортовал о том, что по состоянию на 2016 год в РФ (даже без учета Крыма) находились на постоянной основе около 4 миллионов украинцев, а в той же Польше – всего порядка одного миллиона.

Наши выводы, по сути, подтвердили журналисты украинского издания «Вести», пообщавшиеся со своими соотечественниками, пересекавшими по разным причинам границу с Россией в 2017 году. Причин выезда они выявили сразу несколько. Это и командировки (многие международные компании закрыли офисы на Украине, и теперь их региональные сотрудники летают на совещания в Москву), и учеба, и туризм, и желание послушать любимых музыкальных исполнителей, которые в последнее время также объезжают «Незалежную» десятой дорогой. Но главная мотивация – все же экономическая, поиск работы. По данным «Вестей», весьма востребованы в России украинские летчики, строители, архитекторы, прорабы, няни, домработницы и водители. Разница в доходах между Украиной и РФ – ощутима. Даже несмотря на то, что «понаехавшим» обычно платят поменьше, чем местным кадрам, украинские строители или няни зарабатывают в РФ примерно в 2,5 раза больше, чем дома. Поэтому в следующих с Украины в Россию поездах и летящих через Минск самолетах практически никогда нет свободных мест, – пишет издание kolokolrussia.ru.