Деревня Вата Нижневратовского района – место символическое, ведущее свою историю от Ватинских выселок, где поселились в середине позапрошлого века двое сибирских ссыльных. Они и начали успешную эпопею процветания деревни Вата, которое, увы, завершилась в годы перестройки: население деревни, которое до этого росло, стало катастрофически снижаться, промыслы – увядать.

Ярмарка. Иван Куликов

Ярмарка. Иван Куликов

 

Ещё одно надо сказать про деревню Вата: был здесь испокон веков знаменитый черёмуховый сад, где играли дети в лапту и прятки ещё в период Российской империи…

Именно последние четверть века подарили деревне Вата, как и всей России, такую напасть, как так называемые “несанкционированные свалки”. Это то есть когда советская инфраструктура рухнула, некому стало заниматься дорогами, школами, медициной, и мусором – в том числе. Что касается мусора – во многих городах и деревнях и по сей день некому этим заниматься, свалки устраиваются прямо за заборами дач и магазинов, на окраине лесов, в болотах. Так и в Вате.

Свалка на улице Береговой в маленькой деревне долго бролась за своё право превратить пространство в хаос. И жители уже смирились с этим.

Но вот – что-то произошло.
В этом году взяли да и убрали жители Ваты зловонную свалку. Расчистили площадку, укрепили берег. Отремонтировали дорогу по Береговой, которую размыло в паводок. Отсыпали грунт щебнём, возвели каркас беседки и разровняли территорию под сад. Уже на будущий год, по весне, посадят деревья и кустарники, разобьют цветники.
И всё разом изменилось. Жители Ваты, которых, по переписи, ровнёхонько 461 человек, – улыбаются. Когда приходят на место бывшей свалки – просто расцветают. Как здесь красиво! А деревня-то, Вата, знаменитая своим чернобурым промыслом сто лет назад – ещё ничего!

И, может быть, разобьют здесь весной, на месте бывшей свалки- символа распада государства, – новый, благоухающий, сияющий и полный счастья – черёмуховый сад.

Черёмуха. Василий Рождественский

Черёмуха. Василий Рождественский