В городе начали вырубку Ботанического сада в парке «За Саймой», который попал в конфликтную повестку экологов и «Общероссийского народного фронта».

Как сообщают собеседники издания, распоряжение было дано руководством МБУ «Управление лесопаркового хозяйства и экологической безопасности», подконтрольного главному экологу муниципалитета Роману Богачу.

По всей видимости, незаконную вырубку деревьев обнаружили представители регионального штаба ОНФ в Югре. По словам экспертов, в настоящее время рабочими уничтожено около 10 деревьев, среди которых редкие виды лип. «Прибыв на место события, представитель рабочей бригады нам пояснил, что вырубка связана с необходимостью прокладки кабеля для освещения территории парка», – рассказывает активист Инна Бирук.

Впрочем, источники издания в администрации считают, что версия с прокладкой кабеля не соответствует действительности. «Эти работы делаются подземным путем, они не требуют уничтожения лесов», – добавил собеседник.

Напомним, земли Ботанического сада, созданного 15 лет назад Сургутским государственным университетом, стали предметом конфликта между научным сообществом и новой командой администрации во главе с мэром города Вадимом Шуваловым. Как оказалось, у чиновников обозначились свои планы на один из лакомых земельных участков в Сургуте. В результате риску могут быть подвергнуты сотни видов редких растений, в том числе и занесенных в Красную книгу Югры.

Источник