Кремль не считает необходимым вмешиваться в ситуацию с банком «Югра». Об этом, как передает ТАСС, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Еще раз повторяю: Кремль не вмешивается в это. Существуют арбитражные процессы, существует деятельность независимого мегарегулятора, существует руководство этого банка, которое отстаивает в судебном порядке свои права, и здесь нет поля для вмешательства Кремля», — указал он.

 

Напомним, 28 июля Центробанк сообщил об отзыве лицензии у банка «Югра».

Ранее Центробанк ввел в «Югре» временную администрацию на шесть месяцев и мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Как пояснял зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, регулятор видит признаки недостоверности отчетности банка и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях с вкладами.

19 июля генпрокуратура направила два протеста в адрес Центробанка, выразив несогласие с его действиями по «Югре».

А 24 июля представители «Югры» подали в Арбитражный суд Москвы иск к Центробанку.

События, связанные с банком «Югра», укрепили в  общественном сознании опасения о ненадежности любого кредитного учреждения. Быть уверенным в безопасности собственных вкладов в нынешних реалиях почти невозможно. Ведь еще пару месяцев назад вряд ли кто-то мог всерьез рассуждать о том, что столь авторитетный банк, как «Югра», лишится лицензии.

Как сообщает Коммерсант,  владельцы банка  обвиняют временную администрацию в создании «дыры» в капитале «Югры».  Однако в ЦБ настаивают, что к краху и отрицательным значениям капитала привели действия менеджмента финансовой организации — в частности, по данным регулятора, банк финансировал проекты, связанные с его бенефициарами, за счет вкладов физических лиц.

Владельцы «Югры» пообещали бороться за свой банк и отстаивать его репутацию всеми доступными способами. В конце июля банк направил в Арбитражный суд Москвы иск к ЦБ, оспаривая решения о назначении в банк временной администрации и введении моратория на удовлетворение требований кредиторов. Заседание суда назначено на 15 августа.

По данным АСВ, физические лица доверили «Югре» 180 миллиардов рублей. Из них около 170 миллиардов попали под страховую защиту, свыше 60% суммы уже возмещены вкладчикам.