Югра находится в крупнейшем в мире природном очаге описторхоза. Употребляя рыбу каповых пород из наших водоёмов можно заразиться описторхозом, а хищных пород –

Заражение человека, домашних животных (кошек, собак) и диких животных (лисиц, песцов и некоторых других плотоядных) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и др.).

рыба, рыбалка, мультфильм

Ранняя стадия болезни описторхозом проявляется лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, позднее присоединяются боли в правом подреберье, под ложечкой; часто увеличение печени и желчного пузыря.

Не лечить описторхоз нельзя, т. к. паразиты живут очень долго – до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью человека, нарушая его иммунологически статус!

Основными причинами заражения описторхозом является употребление недостаточно обеззараженной вследствие нарушения технологии приготовления рыбы блюд и, как правило, самовыловленная рыба.

В Нягани в 1 полугодии 2017 заболеваемость описторхозом среди населения возросла в 3.3 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016г. (1 полугодие 2017г. показатель 104,6 на 100 тыс. населения, 1 полугодие. 2016г. – 31,45 на 100 тыс. населения).

В Октябрьском районе в 1 полугодии 2017 заболеваемость описторхозом среди населения возросла в 2.4 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016г. (1 полугодие 2017г. показатель 192,2 на 100 тыс. населения, 1 полугодие. 2016г. – 80,77 на 100 тыс. населения).

В текущем году все отобранные пробы рыбы в торговой сети и перерабатывающей промышленности города Нягани и Октябрьского района (49 проб) соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Когда можно заразиться описторхозом?
– при ловле рыбы, особенно при ее разделке,- попадание зараженных тканей на кожу, под ногти, облизывание пальцев,

– разделочные доски, ножи (ученые находили живых паразитов в выбоинах, трещинах того и другого)

– при употреблении недоваренной, недожаренной, недосоленной рыбы.

Меры предупреждения описторхоза:

– нельзя есть сырую и не обезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки:

– жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет;

– варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предварительно разделав рыбу на куски;

– описторхи гибнут при замораживании рыбы до – 40 град. С в течение 7 часов, при – 35 град. С в течение 14 часов, при – 28 град. С в течение 32 часов;

– не покупайте рыбу, реализуемую частными лицами,так как она не подвергается обеззараживанию;

– не сбрасывайте в водоемы, на мусорные свалки и не скармливайте условно – годную рыбу и ее отходы домашним плотоядным и всеядным животным и пушным зверям клеточного содержания. Отходы необходимо проваривать в котлах в течение 30 минут с момента закипания воды.

Соблюдайте технологию обеззараживания рыбы. Не употребляйте в пищу сырую и не обезвреженную рыбу, не проваренную или недостаточно просоленную, провяленную рыбу, а также “живую” щучью икру, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережете себя и своих близких от описторхоза и других паразитарных заболеваний!

Print Friendly, PDF & Email