Тишину базы туризма и отдыха «Сказка» нарушили выстрели самозарядного карабина Симонова, которым вторил карабин Мосина. Оружие времён великой отечественной войны, дымовая завеса и 40 пар кирзовых сапог.

22 марта советские войска в ходе Ржевско-Вяземскомской наступательной операции вышли к фашистским укреплениям, где были локализованы серьезные силы противника.
Обычная фронтовая медсестра, на поле сражения нашла раненого солдата и узнала в нем своего жениха. Он умер на её руках, и она схватив его оружие, бросилась в бой, где тоже погибла. Именно так начинается одна из плеяды трогательных историй времен Великой Отечественной войны. Историй, которая, 74 года назад вдохновила советских солдат на подвиг, и по сей день волнует и трогает умы, возрождаясь в военно-исторических реконструкциях.

Прочувствовать на себе историю любви, потери и победы смогли участники Первой смены летнего палаточного лагеря на базе отдыха Сказка. Целую неделю, обычные мальчишки и девчонки жили по армейскому уставу. В 8 подьём, зарядка, завтрак, учебные занятия, обед, опять занятия и в 22.00 вечерняя поверка и отбой.

Железная дисциплина, контрольные стрельбы, и вот последний день смены лагеря. В руках – настоящие боевые карабины, на голове килограммовые каски, на ногах – не менее тяжелые кирзовые сапоги. Впереди дымовая завеса, рядом плечо товарища. Теперь они, пусть и на пятнадцать минут, но солдаты Великой Отечественной войны