Сборная России по вольной борьбе завоевала три серебряные и две бронзовые медали чемпионата мира в Париже, впервые в истории оставшись без золотых наград. Бронзу в весе до 65 в актив команды принес Алан Гогаев, представляющий Ханты-Мансийский автономный округ. О значимости медали Алана Гогаева для региона вице-президент ФСБР, депутат Думы ХМАО-Югры Владимир Семенов рассказал WRESTRUS.RU.
Владимир Семёнов

– Югра всегда славилась достижениями в лыжных гонках и биатлоне, но шаг за шагом в нашем северном регионе формируются и борцовские традиции. Вот уже 13 лет мы проводим международный турнир по вольной борьбе в Нефтеюганском районе ХМАО. Одной из традиций турнира стали мастер-классы олимпийских чемпионов для юных мальчишек Югры. Как результат – огромный интерес среди детворы и переполненные секции борьбы. И, конечно, Югре нужны свои герои борьбы, которые станут ориентиром для мальчишек. Поэтому бронза Алана Гогаева на чемпионате мира имеет прорывное значение для Югры.

– Но сам он не в восторге от качества завоеванной медали…
– И со своей точки зрения он совершенно прав. Для российских борцов существует только золото, и этот максимализм должен остаться незыблемым. Но для ХМАО бронза чемпионата мира в борьбе – это событие, а Гогаев еще сделает шаг вперед. После неудачи на Олимпиаде-2012 у него был затяжной спад. Сперва нужно было время, чтобы восстановиться психологически, затем – освоиться к новым правилам. Зато в этом году у Алана Гогаева открылось второе дыхание. Он очень достойно выиграл чемпионат России в Ингушетии, и в Париже показал, что может пробить защиту абсолютного любого соперника. А проигранная концовка в полуфинале – это, как раз, следствие того, что он надолго выпал из столь значимых турниров. Главное, что в Париже Алан Гогаев вернулся в элиту мировой борьбы, а дальше тренеры сборной подскажут ему, как подняться еще выше.

– Алан Гогаев выступит на международном турнире в Нефтеюганском районе?
– Мы этого очень хотим, но давайте дадим ему сперва прийти в себя, проанализировать итоги чемпионата мира. Выступит ли Алан на турнире, будет зависеть от его формы и состояния. В этом вопросе будем исходить из рекомендаций тренерского штаба сборной России.  14-й международный турнир в Нефтеюганском районе стартует 29 октября, и я приглашаю всех в гости в наш край с суровым климатом, но горячим сердцем. В Париже стало известно, что на турнире будет техделегат Объединенного мира борьбы из Германии. На протяжении всего чемпионата мира Бюро UWW обсуждало первостепенный вопрос о новых весовых категориях и правилах борьбы, поэтому решения о реформе календаря и, следовательно, статусе нашего и других турниров будет приняты позже.