Продолжает развиваться скандал, начавшийся с неприятным инцидентом в небе Румынии: напомним, ранее российскому вице-премьеру Дмитрию Рогозину не дали возможность совершить визит в Молдавию, закрыв воздушный коридор над Румынией. Власти Румынии мотивировали своё решение тем, чтоРогозин является “санкционной персоной”. Саолёт , на котром Рогозин летел в Кишинёв – это, напомним, был гражданский борт российской авиакомпании, развернулся над Венгрией и сел в результате в Минске. Все пассажиры, которые вместе с Рогозиным летели в Молдавию, не попали к месту назначения. Более того, клиенты авиакомпании, которые ждали этот самолёт, чтобы вылететь в Москву, также не попали на свой рейс.

Дмитрий Рогозин реагировал на инцидент бурно. Он написал в своём аккаунте в соцсети:

“Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады”.
Эту эмоциональную реплику вице-премьер позднее удалил.

Далее Дмитрий Рогозин заявил молдавскому телеканалу NTV, что за инцидентом в небе над Румынией стоит лидер правящей в Молдавии Демократической партии Владимир Плахотнюк:

– Могу уже сейчас сказать, что у нас есть сведения, что за этой провокацией стоял господин Плахотнюк. Это он все организовал. Цель его была столкнуть нас с Румынией, поэтому делали, как это обычно делают дельцы — чужими руками. На очень высоком уровне было принято решение о запрете вхождения самолета в воздушное пространство Румынии.

Между тем ответ последовал от опять властей Молдавии. Сегодня министр иностранных дел Андрей Галбур сделал заявление:

“Предлагаю сделать вице-премьера Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдавии и запретить ему пересекать территорию нашей страны”

Кабинет министров Молдавии одобрил это решение вопреки мнению президента Игоря Додона.

Додон уже выступил с пуличным заявлением:

— Сегодня они вовлекли Молдавию в беспрецедентный дипломатический и геополитический скандал.

Додон добавил, что сделает всё от него зависящее, чтобы восстановить дружественные и добрососедские отношения с РФ.

Фото – Д. Рогозин, официальная страница Дмитрия Рогозина в соцсети

Print Friendly, PDF & Email