Американцы с энтузиазмом готовятся встретить полное солнечное затмение, которое впервые с 1918 года пройдет по всей территории страны: по оценкам специалистов, около 8 миллионов человек поедут в районы, где это явление можно наблюдать лучше всего.


Великое американское

Жители США уже окрестили предстоящее 21 августа затмение «великим американским». Полное затмение можно будет наблюдать на территории от Орегона до Южной Каролины. В остальных районах страны затмение будет частичным.

По данным портала space.com, в большинстве районов солнце полностью уйдет в тень на 2 минуты 40 секунд.

Согласно опросу телекомпании CBS News, наблюдать за затмением планируют 32% американцев, еще 36% не исключили, что постараются сделать это. Астрономическое событие не заинтересовало 31% респондентов.

Вся Америка — на колесах

По оценкам картографа Майкла Зейлера, специализирующегося на солнечных затмениях, до 8 миллионов американцев сядут в машины и отправятся туда, где можно увидеть именно полное затмение. К такому выводу он пришел на основе изучения картографических и демографических данных в различных районах США.

«Это словно 20 Вудстокских фестивалей пройдет одновременно по всей стране», — сказал он РИА Новости, добавив, что «старался быть консервативным в своих оценках».

Эксперт не исключил, что «многие жители крупных городов, расположенных недалеко от районов полного затмения, соберутся посмотреть на него уже в последний момент».

Двенадцати миллионам американцев не нужно будут никуда уезжать: они и так живут в районах, где затмение будет полным.

По оценкам портала GreatAmericanEclipse.com, больше всего приезжих, которые захотят посмотреть полное затмение, следует ожидать в штате Южная Каролина — почти 2,2 миллиона человек. Около полутора миллионов могут приехать в штат Теннесси, почти 1,3 миллиона — в штат Миссури.


Привлекая гостей

Во многих городах на «пути полного затмения» будут организованы специальные мероприятия. Например, в городе Сент-Джозеф (штат Миссури), который погрузится в кромешную мглу средь бела дня на 2 минуты 39 секунд, в аэропорту публике предоставят «большое количество безопасных телескопов».

Организаторы акции также намерены пригласить астрономов, которые будут объяснять собравшимся, что происходит. Все это будет бесплатно.

Америка готовится к великому затмению
Фото – modeoflife.org

Print Friendly, PDF & Email