Август – месяц подготовки к новому учебному году, а удобная и качественная одежда является наиважнейшим фактором комфортного пребывания подростка в учебном заведении. Самое время ознакомиться с результатами масштабного исследования одежды для школьников от Роскачества по заказу Минпромторга.

В 23 из 75 образцов школьной формы для девочек, проверенных Роскачеством по заказу Минпромторга, эксперты обнаружили несоответствие фактического состава изделия заявленному на маркировке. Проще говоря, одежда оказалась фальсификатом. Такие данные приводятся во всероссийском исследовании качества одежды для обучающихся, которое прошло в предверии нового учебного года.

В исследование попала продукция 75 брендов из Китая, Белоруссии и 15 регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург, Ивановскую, Тульскую, Челябинскую область и Краснодарский край. Одежду изучали по 58 параметрам, в том числе, на наличие токсичных веществ, устойчивость к окрашиванию, на способность ткани “дышать”, впитывать и удерживать влагу. Кроме того, Роскачество проверило прочность ткани, способность образовывать катышки, мяться, изменять размеры после стирки.

В общем и целом юбки и сарафаны для школьных занятий оказались качественными. И если исследование качества брюк для мальчиков школьного возраста, проведенное в прошлом году, выявило массовые отклонения изделий по санитарно-гигиеническим показателям ( у 66 марок из исследованных 98), то сейчас качественными и высококачественными товарами можно назвать образцы 45 торговых марок из 75. А образцы семи торговых марок могут претендовать на государственный Знак качества.

Источник: РГ