У вспомогательной системы для постановки клинического диагноза, основанной на искусственном интеллекте, на анализ данных 100 историй болезней и вынесение медицинского заключения уходит всего 4,8 секунды, или 0,05 секунды на одну историю болезни. Диагнозы, которые ставит “доктор” с искусственным интеллектом, совпадают с медицинскими заключениями, вынесенными обычными врачами, на 98 процентов, – сообщило агентство Синьхуа.

Эта диагностическая система, которую образно называют “суперменом”, основана на технологиях больших данных, супервычислений и искусственного интеллекта. Система анализирует симптомы пациента и автоматически выносит медицинское заключение, после чего предлагает оптимальный способ лечения. От врача требуется лишь подтвердить поставленный машиной диагноз.

По словам одного из ответственных за разработку системы специалистов, заместителя заведующего Китайским национальным центром супервычислений в Чанша Пэн Шаоляна, данная система основана на данных десятков миллионов историй болезней, уже создана модель для диагностирования 30 с лишним болезней с высоким процентом ошибочных диагнозов, таких как туберкулез и депрессия. Все облачные вычисления проводятся в системе супервычислений “Тяньхэ”. Согласно результатам проведенных в крупных больницах испытаний, точность вынесенных системой диагнозов на 20 процентов выше, чем при традиционном диагностировании.

Print Friendly, PDF & Email