Екатеринбургский “Ельцин-центр”, вокруг которого разгорелись нешуточные споры в конце весны этого года, всё-таки ждёт трансформация. Но не та, о которой мечтал Никита Михалков, когда критиковал тематику этого культурного объекта как враждебную интересам России. Ему оппонировала – удалённо, напомним, – Наина Иосифовна Ельцина, которая считает “Ельцин-центр” достойным памятником эпохе и своему мужу, бывшему президенту РФ.

Спор Ельциной и Михалкова получил неожиданно громкий резонанс в прессе и соцсетях. Стороны дискутировали, главным образом, о содержательной части экспозиции – о том, насколько объективно отражает она произошедшие в стране в девяностых годах прошлого века перемены.

Итак, объявлено, что к осени в выставочные залы “Ельцин-центра” заедут фитнес-салон, салон красоты. Также планируется сдать площади в аренду неназванным крупным торговым сетям. Такой, как говорит жена опального Андрея Малахова, “трансфер” начался, оказывается, не сейчас. Уже некоторое время на территории комплекса функционируют магазины, ресторан, даже продуктовый супермаркет.

Никто не знает толком, чем вызваны такие судьбоносные перемены. Некоторые полагают, что всё это – лишь отражение духа ельцинской эпохи, когда ценники были прикреплены к до того времени святым понятиям – так, по крайней мере считают многие екатеринбуржцы. Однако трудно спорить и с тем прозаическим обстоятельством, что у вполне себе коммерческого “Ельцин-центра” – огромный долг в несколько миллиардов – перед бюджетом области. Значит, надо зарабатывать. Если на “высоком” – на экскурсиях об истории демократии в России – не получается, надо пробовать на “низком”.

Фото – Ельцин-центр, yeltsin.ru

Print Friendly, PDF & Email