Сегодня на приём к свердловскому уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой пришла инициативная группа мамочек из 5 человек. Женщины принесли обращение на 6 страницах, попросили вмешаться в ситуацию и подключить прокуратуру, губернатора. Мамы взбунтовались против проб Манту и посещения фтизиатра детьми. Они описали свои опасения и поделились примерами, как с их детьми, у которых не было нужных прививок, обходились в садиках и школах, – рассказывет екатеринбургское издание E1.ru.

По словам автора письма, своего пика проблема достигла в декабре 2016-го – феврале 2017 года, когда в Екатеринбурге и Свердловской области была объявлена эпидемия кори. Тогда из садиков “высадили” несколько тысяч детей. Одновременно, рассказали авторы, врачи проверили медкарты десятков тысяч детей дошкольного и школьного возраста и выявили тех, кто отказался от прививок, в том числе, от Манту.

– У нас 5000 человек незаконно “высадили” из садиков постановлением Роспотребнадзора. Мы написали жалобы в генпрокуратуру, уполномоченному по правам ребёнка. В итоге в ноябре 2016 года был внесён протест прокуратуры на это постановление, – рассказала Е1.RU автор письма Ольга. – Роспотребнадзор его отменил, но началась другая проблема. Ситуация не сгладилась, чиновники читают всё на свой лад.

Обратно в садики без справки от фтизиатра не принимают, а получить её можно, только пройдя обследование, предполагающее либо Манту, либо Диаскинтест (тест на туберкулёз), причём оба метода связаны с введением в организм определённых веществ.

“В случае, если родители воспользовались своим законным правом и в надлежащей форме отказались от противотуберкулёзной помощи (включающей комплекс мер, в том числе реакции Манту, Диаскинтест и посещение профильного специалиста) своему ребёнку, медицинскими работниками выдаётся направление в противотуберкулёзный диспансер на приём к фтизиатру. Причём такие направления выдаются детям при отсутствии клинических признаков заболевания туберкулёзом. В направительном диагнозе указывается – “отказ от вакцинации”, “посещение дошкольного учреждения” и тому подобные формулировки, не являющиеся законными, поскольку сам по себе отказ от реакции Манту, Диаскинтеста не может являться основанием подозревать у ребёнка заболевание туберкулёзом без симптоматики самого заболевания, которая хорошо известна медицинским работникам”, – говорится в письме.

Женщины просят уполномоченного добиться того, чтобы детей без проб Манту не выгоняли из садиков и школ.

“При отсутствии клинических признаков заболевания туберкулёзом, при отсутствии установленного контакта с больным туберкулёзом законные представители ребёнка, опираясь на вышеприведённые нормы права, действующие в РФ, вправе отказаться от противотуберкулёзной помощи, что никаким образом не может повлечь за собой отстранение из образовательного учреждения или повлиять на изменение формы организации обучения ребёнка в таком учреждении, а недопуск детей к очному посещению образовательных учреждений и перевод ребёнка на иную форму обучения (домашнюю, семейную или любую дистанционную) является грубейшим нарушением прав соответствующих граждан на получение образования по выбранной форме и дискриминацией по признаку отказа от медицинского вмешательства, что не допускается действующим законодательством”, – описывают свои требования заявительницы.

“Просим вас обеспечить соблюдение и уважение законных прав наших детей на образование и право отказа от любого медвмешательства, в том числе противотуберкулёзную помощь госорганами, органами местного самоуправления и их должностными лицами”, – заканчивают письмо екатеринбурженки.

Фото – детский сад, издание “Вечерний Екатеринбург”

Print Friendly, PDF & Email