Водолазы обнаружили тонны затопленной военной техники на дне Тихого океана у Вануату. Это автомобили, бульдозеры, джипы, тракторы, грузовики, вилочные погрузчики и другая техника военного назначения. То, что было привезено в СССР по ленд-лизу, было варварски затоплено в океане после победы союзников во Второй Мировой американцами. И это в то время, как Советский Союз остро нуждался в любой технической силе для восстановления разрушенного войной хозяйства и инфраструктуры.

Оказывается, американцы решили не увозить технику обратно, потому что транспортировка обошлась бы слишком дорого. На берегу оставалось несколько подразделений, в чью задачу входило “разобраться” с военной и гражданской техникой американского производства. И транспортные средства, часто почти новые, были пущены под пресс и отправлены на дно.

Писатель Торстон Кларк (Thurston Clarke), анализируя это открытие, рассуждает о том, что это могло быть экономическим решением: приток дешёвых автомобилей и тракторов плохо отразился бы на рынке США.

И вот на дне океана были спрятаны сокровища на миллионы долларов. Сегодня фотографы просто ошарашены горами искорёженного металла…

Фото – http://www.dailymail.co.uk/news/article-3710334/Million-dollar-waste-Amazing-photos-reveal-expensive-military-equipment-dumped-bottom-Pacific-Ocean-Second-World-War-expensive-bring-home.html

Print Friendly, PDF & Email