Разговоры о переносе стлицы РФ ведутся давно. Ещё в девяностые годы этот вопрос неоднократно поднимали не только многие политики, но и технологи – инженеры, строители, геологи. Москва, как известно, стоит на множестве геологических разломов и стремительный рост строительства, особенно очень высотных зданий, вообще не для неё. С тех пор строительство в Москве увеличилось в разы, население растёт стремительно, приезжие остаются в столице, а коренные москвичи, что характерно, всё больше уезжают.

Инфраструктура города не предназначена для такого количества жителей, архитектурные шедевры центра не выдерживали конкуренции с многоэтажными “элитными” жилыми постройками и были подвергнуты тотальному уничтожению. Проблемы, которые принесло Москве перенаселение, не счесть… А России? Что дало России беспрецедентное скопление жителей в нескольких – если не одном – мегаполисе при полном “опустынивании” бескрайних русских земель?

Теория “размосквичивания” родилась достаточно давно. Её, в чактности, пропагандирует политолог и социолог Юрий Крупнов.

Он считает, что главная проблема России – чрезмерная нагрузка на мегаполисы и полное обезлюдевание периферии. Действительно, жизнь в провинции часто и в основном гораздо менее благоустроена, чем в Москве, инфраструктура разрушается, сильна безработица, и все, кто может, вынжудены перезжать в столицу, чтобы просто найти работу.

“Доктрина размосквичивания”, созданная Крупновым вместе с коллективом социологов, демографов, политологов, – описывает ситуацию так:

“Неостановимый и неконтролируемый рост Москвы на фоне опустынивания, обезлюдения и скукоживания остальной территории России превратился за последние полвека в главную опасность и проблему страны.

Один только Московский столичный регион, занимающий не более трети процента от территории Российской Федерации, вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения. А если учитывать другие мегаполисы, по существу являющиеся филиалами гипермегаполиса Москвы, то в них концентрируется уже более половины населения”.

Крупнов видит единственное решение проблем как самой стонущей от нагрузки Москвы, так и всей нашей страны в перераспределении людского ресурса. Чтобы это стало реальным, столицу, считает он, надо перенести за Урал, в Сибирь. Крупнов предложил дебаты на эту тему мэру Москвы С. Собянину, о чём “Ермак-инфо” расказывал.

Предлагается ряд мер для решения проблемы:

Размосквичивание страны будет реализовано по следующим направлениям:

1. Перенос столицы России за Урал, на Восток страны, с созданием образцового лучшего в мире города развития.

2. Обеспечение транспортной связности между собой всех малых городов на основе сплошной авиатизации страны и полного восстановления судоходности рек.

3. Форсированная неоиндустриализация страны с созданием достаточного количества современных высокооплачиваемых рабочих 5 мест для жителей каждого без исключения муниципального района страны.

4. Предоставление каждой многодетной семье собственной родовой усадьбы размером не менее 30 соток и оборудованной всей необходимой инфраструктурой – прежде всего, в виде городков демографического будущего.

5. Переход от экономики московско-централистской к экономике муниципальной на принципах проектной экономики развития и градостроительного проекта «Тысяча новых городов для России».

6. Отказ от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной урбанизации.

7. Приоритетность развития Дальнего Востока и Сибири.

8. Возвращение Московской области т.н. Новой Москвы и нормативное снижение этажности жилых домов в Москве на не менее 12 % в течение 15 лет.

9. Утверждение стратегии России как мировой державы и строительницы на постсоветском пространстве новой большой страны, – стратегии, направленной на расширение в мир, а не на сжатие и коллапс в московский гипермегаполис.

10. Принятие плана-графика спасения и восстановления культурно-исторического и социально-демографического облика Москвы.

11. Установка памятных знаков на месте всех существующих и существовавших в России деревень как опорных мест жизни и развития России в течение более чем тысячелетия”.

Заметим, что многие культурологи и историки согласны с мнением Крупнова. Все шире распространяется мнение о том, что Москва заражена бациллами “поражения страны в первой Холодной войне и распада 1991 года”. Россияне считают, что Москва высокомерна, надменна, и “потеряла моральный авторитет как собирательница русских земель”.

Фото – Новосибирск