Одиночество представляет для человеческого здоровья и благополучия общества большую опасность. Риски, которые несет социальная изоляция, оказались не меньшими, а то и большими, чем у других общеизвестных факторов, как, например, ожирение. Количество одиноких людей в Америке увеличивается настолько быстро, что это можно было бы сравнить с эпидемией. С таким заявлением выступили американские психологи, представляющие Университет Бригама Янга, пишет «Московский комсомолец».

Потребность в общении многие ученые признают одной из фундаментальных нужд человека. Между тем, только в США число одиноких людей в возрасте старше 45 лет составляет примерно 42,6 млн. Специалисты также обращают внимание на то, что за последнее время в стране снизилось количество браков, а супружеские пары стали заводить меньше детей.

Участие в исследовании приняли 3,4 млн жителей Северной Америки, Европы, Азии и Австралии.

В результате ученые сделали вывод о том, что социальная изоляция, жизнь в одиночестве или просто отсутствие понимающих собеседников в равной степени повышали риск преждевременной смерти. При этом такие риски снижались примерно вдвое у людей, которые имели большое количество социальных связей.

Специалисты делают вывод о том, детям со школьных лет необходимо прививать навыки нахождения в социуме, навыки общения.

Ученые заявили об эпидемии смертельно опасного одиночества
Иллюстрация – художник А.Джерих

Print Friendly, PDF & Email