Можно ли употреблять растительное рафинированное масло для жарки продуктов? Таким вопросом задаётся каждая хозяйка, которая уже достаточно давно поняла, что многие продукты, эффектно смотрящиеся на полках супермаркетов, лучше вообще не использовать в кулинарии.

Подсолнечное масло ещё недавно казалось одним из полезных, питательных, безопасных диетических продуктов. Раньше это был незаменимый источник витаминов, жирных кислот, токоферолов. Но времена изменились, и тяжёлая поступь большого капитала сделала своё дело и тут. Вместо пользы, которая волновала руководителей в советские времена, владельцев корпораций, которые заполучили соответствующие производства, волнует только прибыль. Польза и прибыль в данном случае – два противоположных направления…

Вот что происходит при производстве рафинированного растительного масла: экстракция с помощью нефтехимического растворителя (чаще гексан), потом пытаются этот растворитель выпарить, но нет никакой уверенности, что он удаляется до конца. Гексан очень токсичен, – рассказывает ресурс poleznogotovim.ru.

Далее рафинация — лишение его полезных смолистых и клейких веществ. В процессе гидратации удаляется лецитин (крайне важные элемент для каждой клетки тела), хлорофилл, витамин Е и минералы. Собственно, все самое важное для нашего организма, ради чего это масло и производилось ранее.

Но и это не все. Поскольку масло еще полностью «не убито», то для окончательного отделения важных питательных веществ, являющихся нежелательной субстанцией, в него добавляют щелочной раствор, а для обесцвечивания — диатомовую землю (это составная часть динамита, прославившего Альфреда Нобеля, который представляет из себя диатомит, пропитанный нитроглицерином).

Затем диатомит отфильтровывается от масла вместе с каротином (витамин А), хлорофиллом и остатками других питательных веществ. Очищение завершено.

После этого масло подвергают дезодорированию при температуре свыше 230 градусов, затем его очищают на фракции путем охлаждения. Этот процесс называется демаргаринизация. На выходе получается продукт, лишенный всего, чем наделила его природа, а также цвета, запаха, вкуса и не обладающий никакой питательной ценностью для организма.

Разве так еду производят?

В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул—уродов — трансизомеров жирных кислот, или – трансжиров. Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию.

Жарка на любом растительном масле кардинально изменяет его состав. При температуре 200-250 С (примерно эту температуру имеет раскаленная сковорода) происходит образование канцерогенных веществ и говорить о биологической ценности продукта уже нет смысла. Жир неизбежно впитывается и передает канцерогены в основной продукт – котлету, картофель и т. д.

Специалисты советуют использовать топленое масло или свиной жир, как наиболее безопасные, а лучше и вовсе обходиться без жарки.

Фото – супермаркет

Print Friendly, PDF & Email