На протяжении многих лет в Нефтеюганском районе сохраняется благополучие и стабильность в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

Россия, Чувашия, Украина, Айзербаджан, Татарстан, Башкирия, Северный Кавказ. За столом – представители национально-культурных общественных организаций Пойковского. Уже почти год в поселении работает центр национальных культур, который объединил 7 диаспор.

Центр национальных культур словно проекция жизни в Нефтеюганском регионе. Жители поселений разных национальностей и вероисповеданий также сплоченно трудятся на благо свое и муниципалитета, который стал им настоящим домом. Стоит отметить, что в Югре зарегистрировано 89 некоммерческих организаций, образованных по национально-культурному признаку, и 98 общин коренных малочисленных народов Севера. Государственная поддержка подобным организациям в автономном округе осуществляется по нескольким направлениям.

Депутат Думы ХМАО-Югры, член фракции «Единая Россия» Владимир Семенов отметил : «И по спорту мы вместе, и по культуре вместе. Мы объединяем представителей всех наций. У нас, когда мы проводим какие-то мероприятия, не только весь район сюда съезжается. Сюда из Нефтеюганска подтягиваются, и из Пыть-Яха, и из Сургута, из других территорий, со всего округа».

В целях укрепления межнациональных отношений по инициативе Владимира Семёнова на югорской земле проходят всевозможные спортивные состязания. Традиционные турниры по шахматам, вольной борьбе, ММА известны в разных точках земного шара.

Площадки учреждений культуры и спорта предоставляют равные права всем традиционным религиозным конфессиям и национальным объединениям для реализации своих культурных потребностей.