Представьте остров из мусора. Целиком. Миллионы тонн пластиковых бутылок, пакетов и прочих отходов человеческой жизнедеятельности пока не признаны глобальной экологической катастрофой, но нам уже пора паниковать.

Дело в том, что тихоокеанские течения устроены таким образом, что нетонущий пластиковый мусор со всего региона собирается в одном месте, попадает в своеобразную воронку, дрейфует и постоянно обрастает новыми бутылками и пакетами. Сейчас площадь самого большого мусорного скопления, расположенного в северной части Тихого океана, по самым скромным подсчетам, составляет от 700 тысяч до 1,5 миллиона квадратных километров. Чтобы вы представляли масштабы – это примерно как территория Монголии.

Основываясь на данных о количестве пластиковых отбросов, ученые предсказывали появление большого мусорного пятна в океане еще в 80-е годы. И вот уже спустя чуть более десятка лет именно такое обнаружил океанограф Чарльз Мур. Тогда он, будучи юным наследником богатого предпринимателя, решил попробовать новую яхту на Гавайях. Неделю плывя через мусорное пятно, на которое он наткнулся совершенно случайно, Мур вернулся абсолютно другим человеком. Мужчина продал все свои акции и основал Algalita Marine Research Foundation – экологическую организацию, которая изучает океан и периодически устраивает “субботники”, чтобы выловить хотя бы одну миллиардную часть мусора.

В прошлом году команда Мура отправилась в полугодовую экспедицию в южные районы Тихого океана. Вернувшись, исследователи заявили, что обнаружили у побережья Чили еще одно мусорное пятно, по размерам сопоставимое с северным. По предварительным оценкам, площадь острова может составлять около миллиона квадратных километров!

Пятно состоит из мелких пластиковых частиц, что позволяет предположить: они проделали очень долгий путь.

Уровень загрязнения южной части Тихого океана изучен значительно хуже, чем показатели загрязнения северной части. По словам Мура, в регионе у берегов Чили похожую работу проводили лишь один раз – в 2011 году. Тогда мусора было меньше, но с тех пор в воду успели попасть еще миллионы тонн отбросов.

Пластиковые отходы ежегодно приводят к гибели 1 миллиона птиц и сотен тысяч морских млекопитающих – так свидетельствуют данные Программы окружающей среды ООН. Животные принимают шприцы, зажигалки, размолотые волнами канистры и прочие мелкие пластиковые штуки за еду, давятся ими или умирают от внутренних кровотечений и интоксикации.

Но, увы, наша цивилизация еще не умеет думать о далеких птицах и популяции тюленей. Мы, конечно, взглянем на ужасающие фотографии и пожалеем морского котика, застрявшего в неком пластиковом кольце, но мало кто из нас после этого решит покупать только подлежащую переработке стеклянную тару или откажется от пластиковых пакетов в пользу холщовых сумок. А зря. Ведь изменяя сознание, мы изменяем мир.

Нурлыайым Нурсаин
mix.tn.kz
Фото – Чарльз Мур, Дейли мейл

Print Friendly, PDF & Email