Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение гражданами Украины российского паспорта. На самой Украине закон назвали «вмешательством в дела иностранного государства» и дискриминацией украинских граждан.

«Российская власть взяла на себя полномочия определять порядок выхода из гражданства иностранного государства, что является исключительной прерогативой национального законодательства соответствующего государства гражданства», – с таким обращением выступило Министерство иностранных дел Украины. Киев лукавит: там вряд ли будут плакать о своих бывших согражданах — по целому ряду причин.

«В этой связи подчеркиваем, что отказ от гражданства Украины в форме направления нотариально заверенного заявления об отказе от украинского гражданства в полномочный орган страны гражданства является ничтожным по своей сути и содержанию… Расцениваем такой шаг государства-агрессора как продолжение правовой дискриминации и ущемления прав граждан Украины, которые в силу разных обстоятельств живут или работают на территории России, а также на оккупированной ею территории Украины», – заявили в МИД и попросили украинцев не ездить в Россию и не «поддаваться на провокации».

В чем же, по мнению Украины, заключается коварная «провокация» Путина? Дело в том, что, согласно украинскому законодательству, отказаться от гражданства можно лишь через соответствующий указ президента страны. Как это недавно случилось, кстати, с бывшим губернатором Одесской области, а ранее — президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Теперь украинцам вместо справки о выходе из гражданства (на деле — простая бумажка, выдаваемая государственными органами Украины о том, что «обращение принято но лишить гражданства на общих основаниях нет причин») можно предоставить в миграционные ведомства нотариально заверенную копию обращения в эти самые органы.

Для того, чтобы получить российское гражданство, граждане Украины могут воспользоваться целым рядом программ — переселения соотечественников, признание носителем русского языка, воссоединения с семьей и так далее. Для украинцев, кроме самых оголтелых сельских наци, русская культура — не чуждая, однако на деле получать гражданство России тем, кто на фоне падения уровня жизни в соседней с нами стране решил переехать на свою духовную родину, приходится на общих основаниях.

Виной тому — бюрократические препоны, необходимость получения огромного количества справок и то, что на деле все программы переселения работают очень плохо. Особенно это актуально для жителей Донбасса, которые по многим причинам не могут принести необходимые документы, так как за ними придется обращаться в государственные органы на территории Украины. А к «сепаратистам» там отношение известно какое.

В принципе, для получения российского гражданства и ранее вовсе не обязательно было отказываться от украинского подданства: наличие украинского гражданства не считалось помехой для обретения новой родины. Однако, учитывая общественно-политическую ситуацию, на Украине вполне могут принять меры по отношению к лицам с двойным гражданством — соответствующий законопроект, по слухам, давно гуляет по кабинетам Верховной Рады.

В настоящий момент в России находится свыше 2 миллионов граждан Украины, более миллиона из них — беженцы с Донбасса. Почему Украина так отчаянно пытается сделать вид, что ей есть дело до «сепаратистов»? Не проще ли отпустить всех несогласных жить при новой власти «к Путину»? Таких призывов на Украине сегодня звучит немало, наряду с другими — как, например, лишить в принудительном порядке гражданства всех, кто симпатизирует России, превратить их в неграждан, в людей второго сорта.

Этим указом Россия заявила о своих правах на жителей Украины — как на соотечественников, на часть себя, своей культуры, как дань исторической памяти, когда великороссы и малороссы вместе составляли единый русский народ. Своим указом Путин подчеркнул, что считает два народа — русских и украинцев — одним целым. И именно эта символическая составляющая довела до белого каления свидомых патриотов.

В современном мире войны за территории уже не ведутся — как бы не кричали в Киеве об агрессии России и «оккупации» Крыма. Войны ведутся за людей, ибо они — главная ценность. Вот почему Украина проиграла битву за Крым и Донбасс. Хотелось бы верить, что все наши на Украине, кто хотят стать гражданами России, смогут вернуться домой без унизительных многолетних хождений по кабинетам и необходимости собирать тонны бумаг.

источник