Смотря вдаль с тридцатиметровой смотровой площадки, можно увидеть устремленную ввысь буровую платформу, огромный центр переработки нефти и газа, с трубопроводом, похожим на сеть артерий, и всевозможные инженерные машины. Здесь, в Восточно-Сибирском регионе России, севернее Иркутска, расположено Верхнечонское месторождение.

Корреспондент Синьхуа посетил это месторождение, расположенное в Катангском районе на севере Иркутской области. Это одно из крупнейших нефтяных месторождений в Иркутске и одно из крупных нефтяных месторождений в Восточно-Сибирском регионе России. По словам генерального директора компании “Верхнечонскнефтегаз” Александра Близнюка, сейчас запасы нефти на месторождении составляют около 200 млн тонн, а запасы природного газа – 100 млрд куб. м. Добыча нефти на месторождении осуществляется с 2008 года. Сегодня добычу на месторождении обеспечивают более 340 скважин с годовой производительностью около 8 млн тонн нефти.

Нефтяные месторождения, как правило, расположены далеко от городов и населенных пунктов. Верхнечонское месторождение, окруженное бесконечными лесами, находится на расстоянии 1100 км от столицы области города Иркутска, а ближайший населенный пункт в 160 км от месторождения.

В обустройство Верхнечонского месторождения инвестировала крупнейшая российская государственная нефтяная компания “Роснефть”. Со времени ввода в эксплуатацию на месторождении было построено три базы, три электростанции, проложен трубопровод, проложены высоковольтные линии электропередач длиной 615 км, построено 343 км дорог. Это современное месторождение стало покоренным краем тайги.

Верхнечонское месторождение известно тем, что оно располагает современными и передовыми нефтяными объектами и комфортными условиями проживания. А. Близнюк заявил, что весь процесс от добычи до обработки нефти автоматизирован.

В специальном помещении, где происходит контроль за производственным процессом, репортер наблюдал, как на экране компьютера в режиме реального времени отображается напряжение, давление, температура, влажность и другие показатели каждой буровой скважины. Персоналу нужно только манипулировать кнопками.

На базе, которую посетил корреспондент Синьхуа, расположено восемь жилых комплексов, в которых одновременно проживают 1600 нефтяников. Общежития для рабочих чистые, теплые и аккуратные. В каждом жилом комплексе есть много зелени, растений и цветов, которые освежают интерьер комплекса. На базе есть две столовые, где сотрудники месторождения могут бесплатно поесть, также есть тренажерный зал, сауна и другие удобства.

Верхнечонское нефтяное месторождение

Таня работает на месторождении уже около 10 лет и отвечает за административные вопросы в жилом городке. Она рассказала журналисту Синьхуа, что на месторождении придают большое значение физическому и психологическому здоровью сотрудников. Работа на месторождении поделена на вахты, рабочий период длится 28 дней, за которым следует 28-дневный отпуск. Компания также возмещает расходы на проживание на месторождении во время вахты. На праздники рабочие могут воссоединиться со своими семьями. Такая вахтовая система очень нравится рабочим.

Стоит отметить, что Верхнечонское месторождение является важным источником для российского нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан /ВСТО/, через который нефть поставляется в Китай.

У Ган, Покоренный край: Верхнечонское — посещение одного из крупнейших российских нефтяных месторождений

Фото – Верхнечонское нефтяное месторождение

Print Friendly, PDF & Email