Власти облегчают компаниям добывать для коммерческого использования попутные компоненты, которые появляются при добыче полезных ископаемых. Постановление об этом опубликовано сегодня на официальном сайте правительства.

Как отмечается в документе, установлены критерии отнесения полезных ископаемых к попутным полезным (за исключением попутных вод, углеводородного сырья и общераспространенных полезных ископаемых).

Ожидается, что это позволит компаниям на законных основаниях добывать для коммерческого использования попутные компоненты, которые извлекаются по технологическим причинам совместно с основным полезным ископаемым или выявляются в процессе разведки и эксплуатации.

Ранее при предоставлении недропользователю лицензии разрешалась добыча только целевых полезных ископаемых.

Подписанным постановлением установлены новые критерии. В частности, полезные ископаемые относятся к попутным, если они залегают в недрах, и (или) содержатся в отходах добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств. Кроме того, разрешается добыча попутных компонентов, если без них самостоятельная добыча основных полезных ископаемых невозможна.

Print Friendly, PDF & Email