Граждане Российской Федерации проявляют большой интерес к земельным участкам на приграничных территориях в рамках проекта “Дальневосточный гектар”. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ агентству Синьхуа.

“На приграничные территории 4 регионов подано 28,3 тысячи заявок или 53 проц. от всех поданных заявок. Уже сейчас ведется формирование 2 новых населенных пунктов в Хабаровском крае”, – заявил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

По мнению замглавы Минвостокразвития России, в целях привлечения и закрепления населения необходимо считать приоритетным предоставление “дальневосточных гектаров” на приграничных территориях с обеспечением в приоритетном порядке зон концентраций земельных участков транспортной и инженерной инфраструктурой.

Напомним, с 1 февраля 2017 года право на дальневосточный гектар имеет каждый россиянин. В настоящее время на Дальнем Востоке подано почти 99 тысяч заявок на получение дальневосточного гектара, выдано в пользование более 26 тысяч земельных участков.

Оформить участок можно бесплатно, через Интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы “НаДальнийВосток.РФ”. В течение первого года заявителю необходимо определиться с формой использования участка, через три года – задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Синьхуа, “Дальневосточный гектар” востребован на приграничных территориях