Отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в связи с тяжелым состоянием здоровья не ожидается, заявили в администрации президента. А что ждет других глав регионов в преддверии выборов?

Тулеев останется. Останутся ли другие губернаторы — другой вопрос…

Первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко, на которого возложено курировать внутреннюю политику, заявил в воскресенье, 20 августа, что отставка губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в связи с тяжелым состоянием здоровья не ожидается. «Все нормально. У него была тяжелая операция. Давайте пожелаем ему быстрее пройти реабилитацию. Это один из авторитетных российских губернаторов», — цитирует ТАСС Кириенко.

Но это вовсе не значит, что отставка целого ряда губернаторов накануне президентских выборов, о которых говорят многие политологи, не состоится. Тулеев — это одно, они — это другое, говорит независимый политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаров независимый политолог:

– Казус Тулеева — это отдельный казус российской политики. Здесь сложно говорить о каких-то аналогиях, по той простой причине, что Тулеев — один из самых авторитетных губернаторов в общероссийском контексте. В свое время рейтинг Тулеева в Кемерово превышал рейтинг Владимира Путина, и кемеровский губернатор был самым известным политиком за Уралом. И это было в тот момент, когда еще не были отставлены, действительно, губернаторы-тяжеловесы. Сегодня, после медведевской чистки губернаторского корпуса и естественного выбывания политиков старшего поколения говорить о том, что существуют в России какие-то губернаторы-тяжеловесы, уже все-таки сложно. Можно говорить о нескольких губернаторах, но расценивать это как сигнал всему губернаторскому корпусу достаточно сложно. Все-таки есть разница между Аманом Тулеевым и, например, врио губернатора Никитиным. Поэтому то, что говорится из Кремля сегодня, Никитиным восприниматься может одним образом, а Тулеевым — другим образом.

Аман Тулеев находится в отпуске с 22 мая в связи с болезнью. С 11 июня Тулеев проходил курс реабилитации в Москве в президентской ЦКБ. Неделю назад он вернулся в Кемерово.

БФМ, Чистки губернаторского корпуса: Тулеев остается, остальные — под вопросом

Print Friendly, PDF & Email