Итак, “конфедератопад” в Шарлоттсвиле принёс оппонентам Трампа долгожданную добычу: президент США отправил в отставку своего главного стратега, советника и единомышленника Стивена Бэннона. Напомним, Бэннон – один из тех нескольких людей, кто прошёл с Трампом всю предвыборную кампанию: не факт, что можно этим нескольким людям исключительно приписать его победу – победа Трампа – это, как мы уже неоднкратно писали, именно решение всего америанского народа, –
но то, что Трамп нашёл путь к душе и сердцу избирателей – это, безусловно, во многом заслуга именно Бэннона. Бэннон поддерживал и формулировал многие из тезисов Трампа, направленные против главенства в США корпораций, активно влиявших на политику, экологию, здравоохранение. Именно Бэннон формулировал протестную риторику Трампа и темы, с которыми в предвыборной кампании Трампа звучали слова поддержки рабочего класса.

Сегодня Бэннон выпустил заявление, где сказано:
– Кампания Трампа, за которую мы боролись и с которой мы победили, закончилась. У нас все еще есть много сил, и кое-чего из той кампании Трампа мы еще сможем добиться. Но та кампания закончилось. Взамен придет нечто иное. Впереди нас ждут всевозможные сражения, хорошие и плохие дни, но эта кампания закончилось.

Решение Трмапа убрать Бэннона было вынужденным. Именно Бэннона многие оппоненты Трампа в Вашингтоне считали своим главным противником, теневым игроком, влиявшим на несговорчивость Трампа по целому ряду вопросов. Бэннона обвиняли в интригах, самопиаре, стремлении рассорить членов администрации Трампа.

Ключевым моментом в судьбе Бэннона в Белом доме стала ситуация в Шарлоттсвиле, где возникли массовые протесты против… участников давно закончившейся в США войны – Севера и Юга, где, как известно, побелил промышленный Север. Но идея Конфедерации – Юга – во многих проигравших войну штатах оставались живы, и теперь в некоторых городах толпы людей снова вышли против этих идей. Это выразилось в форме массовго снесения памятников героям Конфедерации. Трамп приравнял бунтующих против южан к неонацистам, что вызвало настоящий шквал критики среди его оппонентов. Сраз же в полном составе ушла в отставку президентская комиссия по искусству и гуманитарным вопросам:

– Недопустимы ложный знак равенства между неонацистами и теми, кто вышел на протест против их шабаша, на котором вы настаиваете. Мы не можем сидеть, сложа руки, как ваши советники из Западного Крыла, не выступая против ваших слов и действий, – сказано в заявлении.

Напомним, в состав комиссии входят известные деятели кино и Голливуда, которые в массовом порядке и так не приняли президентство Трампа, поэтому данный демарш ни для кого сюрпризом не стал.

На данный момент почти вся команда, с которой Трамп победил на выборах, – за исключением пожалуй вице-президента Майкла Пенса, выведена из игры.

Напомним, Стивен Бэннон – ирландец по происходению, служил во флоте, ему 63 года. Он один из идеологов сайта “Брейтбат Ньюс”, который считается ультраконсервативным.

Print Friendly, PDF & Email