В районе городов Коктебель, Феодосия, Судак, легендарной Массандры – уникального завода и склада с коллекцией крымских вин, – прошёл невиданный в этих местах по меньшей мере полвека сель. Грозы и ливни начались вечером 18 августа.

11 тысяч человек в 27 населенных пунктах остались без электричества.

Потоп в Судаке: улицы под водой:

Ливень, сель в Судаке и Грушевке, 18+:

На данный момент в районе Судака никто не купается, так как мощные потоки сели и грязи попали в море, пляжи также занесены. Отдыхающие сидят в номерах гостиниц и санаториев.

Несколько десятков машин смыло на виноградники, по сообщениям экспертов 80 гектаров виноградников винзавода “Массандра” сильно пострадали, причём автомобили очень трудно вытаскивать из рядов с виноградной лозой, где они застряли.

сель в Крыму

Виноградники оказались повреждены, многие деревья выкорчеваны с корнем.

Больше всего пострадали такие легендарные сорта, как шардоне, кокур, чауш магарачский, мускат янтарный.

Автомобили после схода селя в Крыму сложились, как домино, съёмки с дрона утром:

Ирина Прокопюк, редактор газеты “Кафа”, Крым:

– Если вы посмотрите на видео в YouTube, вы увидите, что часть машин не просто смыло в прибордюрную область дороги, их смыло просто на виноградники. Вы увидите просто склад машин, 12-15 машин, которые въехали одна в другую. Их просто водой замыло. Это был очень сильный грязеселевой поток. Наш журналист, который туда выехал, говорит, что да, большая часть машин уже убрана. Остались еще ветки на трассе, несколько машин осталось на виноградниках. Их тяжело вытаскивать, то есть, если машина где-то в пяти-семи метрах от дороги, к ней не может подъехать кран, который ее просто вытащит, никак. Их будут вытаскивать каким-то образом, когда почва немножко просохнет. Утверждается, что никто не пострадал. Я думаю, что люди, которые выпрыгивали из этих машин, они думали о своей жизни, а не о тех документах, которые остались в машине.

Завод “Массандра” опубликовал сообщение, где сказано: “селевой поток задел и тракторную бригаду — разрушены ограждения, вся территория, включая технику и здание бригады, занесена илом и грязью”.

Фото – кадры из видео

Print Friendly, PDF & Email