Несколько дней назад астрономы-любители могли наблюдать прохождение Земли через один из самых ярких метеоритных потоков. Августовский звездопад каждый год проходит по-разному – иногда метеоров меньше, а иногда они падают настоящим звёздным дождём. Так и в жизни. В этом году на телевидении, похоже, прошёл настоящий звездопад. Публика ещё не успела отойти от падения одной их самых долгоиграющих звезд ТВ – Андрея Малахова, который со скандалом и, судя по всему, не по своей воле, – покинул эфир самого кассового жёлтого телевизионного проекта Первого канала – ток-шоу “Пусть говорят”, как подоспела новость: канал расторгает договор с фирмой “Дом”, соучредителем которой является ведущий проекта “Пока все дома” Тимур Кизяков. Проект на канале больше выходить в эфир не будет.

Компания ООО “Дом” производит проект “Пока все дома” и продаёт Первому каналу, по сообщению газеты “Ведомости”, за полтора миллиона рублей за выпуск.

Официально заявлено, что причиной расторжения договора послужил скандал, который развернулся в прессе в декабре прошлого года: в СМИ всплыли обстоятельства того, как именно финансируются знаменитые видеопаспорта детей-сирот, которые Кизяков показывает в эфире своей программы.

Кизяков и его жена, ведущая рубрики об усыновлении, являются совладельцами ООО “Видеопаспорт”, которое производит сюжеты о детях-сиротах.

СМИ написали, что производство паспортов – коротких сюжетов-портретов усыновляемых детей – оплачивает сначала государство, а потом уже оплаченные ролики покупает по коммерческим расценкам Первый канал, который тоже является государственным. Производство одного ролика стоит государству сначала 100 тысяч рублей, а потом ещё некоторую сумму, которую отдает канал. Кроме того, фирма Кизякова “Дом” судится за право быть единственной, кто имеет право снимать видопаспорта детей-сирот – выигрывая суды у компаний, которые делают такие ролики на благотворительной основе бесплатно или за меньшие деньги и выкладывают в сеть.

Директор красноярского фонда “Счастливые дети”, с которым судилась компания Кизякова, сообщил газете “Ведомости”, что им производство одного ролика о ребёнке-сироте обходится в три тысячи рублей.

Фирма Кизякова в общей сложности получила от государства за ролики около 35 млн рублей.

Первый канал расторг договор с ООО “Дом” после того, как эти данные попали в СМИ.

РБК: “Проверку канал начал, как только появились первые публикации в СМИ. В итоге информация о махинациях подтвердилась, и было принято решение закрыть программу», — пояснил собеседник РБК. «Главная причина — испорченная репутация программы. И все ждали каких-то действий от «Первого канала», — добавил собеседник. По словам источника РБК, выяснилось, что компания получала деньги за эту рубрику с телеканала (за производство программы на аутсорсе), государства (за производство так называемых видеопаспортов детей) и со спонсоров (например, с производителя керамической плитки Kerama Marazzi).”

Комментаторы в соцсетях нызвают Кизяковых “тихими ворами”, “наживающимися на детях-сиротах”, и пишут: “волонтеры создавали видеопаспорта, а Кизяков их засудил. Это дурно пахнет”.

Сам Кизяков уже дал несколько интервью, где, в частности, заявил, что не канал расторг с ним договор, а он сам принял решение не сотрудничать с каналом из-за “неприемлемых методов руководства” на последнем. Что именно Кизяков имеет ввиду, он не сказал, но добавил: “Нам ничего не известно о том, что канал еще якобы в апреле решил с нами больше не работать”.

В интервью “Дождю” Кизяков заявил:
– Начну с того, что в конце мая “Первый канал” получил от нашей компании официальное письмо с печатью, с подписью о том, что мы прекращаем сотрудничество с каналом по причине неприемлемости методов руководства, взаимодействия с производителями, то есть с нами.

Газета «Ведомости» тем временем пишет, что причиной расторжения договора было снижение рейтингов программы. А скандал с видеопаспортами стал дополнительным аргументом.

Программа “Пока все дома” существует двадцать пять лет – с 1992 года, и была придумана не Кизяковым, а редакторами и режиссёрами редакции детских и юношеских программ в Останкино, ещё когда “Первого канала” не существовало. В программе съёмочная группа приходит “пить чай” домой к известным людям, звёздам шоу-бизнеса, спорта, общественным деятелям. Кизякова взяли ведущим, но спустя некоторое время он оказался не только “лицом”, но и владельцем проекта, потеснив тех, кто его придумал. В тот период в вопросах авторского права регулирования не было, и права на проекты на телевидении оформляли часто те, кто не придумывал и даже не запускал проект, а оказывался более проворен. Так, например, произошло с шоу “КВН”, нынешний ведущий которого оформил авторские права на проект, который был придуман и выходил в эфир в СССР с другим ведущим и за несколько лет до его появления.

Фото – ведущий “Пока все дома” Т. Кизяков

Print Friendly, PDF & Email