Сегодня, 1 июля, в Нефтеюганском районе вновь стартовали ежегодные международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах, проходящие в рамках традиционного праздника ханты и манси – поклонения духу Вит Хону.

В этом году местом встречи спортсменов вновь стала база отдыха «Сказка», а соревнования собрали рекордное количество участников — почти 200 мужчин и женщин из 18 команд, в числе которых оказались даже представители Исландии.

По-настоящему впечатляющим оказалось не только количество участников стартов, но и список почетных гостей мероприятия. В этом году праздник этноспорта посетили губернатор Югры Наталья Комарова, губернатор провинции Лапландия Мика Риипи, региональные координаторы международной ассоциации северных регионов «Северный форум» из Красноярского края, Чукотского автономного округа, Якутии, Камчатского края, Архангельской области, Таймыра, Лапландии (Финляндия), Акурейри (Исландия), Аляски (США), член Совета Федерации, региональный координатор северного форума от Ханты-Мансийского автономного округа Эдуард Исаков, заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов и главный федеральный инспектор по Югре аппарата полномочного представителя Президента России в УрФО Дмитрий Кузьменко.

«Добро пожаловать в Югру, территорию легенд и мифов, отражающих добро и мудрость югорчан. Мы смотрим в воду, вспоминаем Вит Хона, черпаем знания, который передали для нас предки. Испокон веков любое поселение в Югре брало начало от воды, появлялось на берегу реки или озера. Так и мы продолжаем наши традиции через общение с духом воды, соблюдение всех исконных традиций ханты и манси», — поприветствовала гостей и участников праздника Наталья Комарова.

Глава региона особо отметила, что на соревнования этого года приехал Мика Риипи – губернатор провинции Лапландия. Напомним, в Лапландии находится Деревня Санта-Клауса, а Югра в этом году, в соответствии с решением Министерства культуры Российской Федерации, станет Новогодней столицей России. Пользуясь случаем Наталья Комарова пригласила через Мику Риипи Санта-Клауса в Югру на съезд Дедов Морозов и Снегурочек.

В свою очередь, губернатор Лапландии, приняв приглашение, отметил, что Ханты-Мансийский автономный округ напоминает ему его родину: язык, традиционные наряды – все схоже. «В воздухе витает общность, которая нас объединяет. Санта Клаус является символом доброй воли, дружбы, мира. Эти же ценности являются самыми важными в спорте. Они не знают границ и объединяют нас», — сказал Мика Риипи.

Председатель комитета региональных координаторов «Северного форума», заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий Захаринский назвал неслучайным и правильным, что в день, когда ханты и манси поклоняются духу воды Вит Хону, здесь собрались представители других регионов и стран: «Коренные народы любой территории всегда жили в гармонии с природой, в содружестве с духами воды, леса, гор, животных. Значит в какой-то мере это наш общий праздник», — сказал он, и поблагодарил губернатора Югры Наталью Комарову за праздник, который гармонично соединяет народные традиции и современность: «Замечательно, что в наше время традиция поклонения духу воды нашла современное воплощение в азартных и увлекательных спортивных состязаниях — гонке на обласах. «Северный форум» с большим уважением относится к опыту сохранения национальных традиций коренных народов. Такие праздники помогают сплотить людей разных национальностей, приумножить и сохранить традиции межнационального мира, не потерять своей национальной принадлежности».

По завершению выступления официальных лиц спортсмены и гости праздника направились к воде для проведения обряда поклонения Вит Хону. Для обских угров река всегда являлась символом жизни, поэтому многие поколения ханты и манси наделяли водоемы особой святостью, а в религиозном сознании людей водная стихия олицетворялась с грозным водяным духом Вит Хоном. Среди наиболее важных этапов обряда сбор приношений Водному Духу, подготовка ритуальных стрел и окуривание приношений, тканей и угощений, предназначенных Вит Хону. В завершении обряда старейшины, проводившие обряд, выехали на реку с луком и стрелами и принесли божествам символическую жертву — 7 стрел, 7 лучших своих сыновей. Читающий молитву объявил: «мы отдаём божествам самых сильных своих сыновей, а тех, кто остался у нас ты их не бери, они косые, кривые, костлявые, больные. Горячий чай тебе поставили, платок твоей дочери вручили, на шею повязали».

После того, как Водный Дух был задобрен, стартовала соревновательная часть праздника, первым пунктом которой были гонки с массового старта. Их победителями среди мужчин и женщин стали представители Нижневартовского района — Ирина Сухих и Юрий Казамкин. Заслуженные награды гребцам вручили губернаторы Югры и Лапландии. «Наша команда очень хорошо готова, мы много тренировались и прошли отбор на районных соревнованиях, чтобы попасть сюда, — рассказала Ирина Сухих. – Если же говорить обо мне лично, я плаваю уже пятнадцатый год, так что, эти соревнования стали юбилейными для меня. Первый раз я выступала в 2002 году и с тех пор участвую постоянно. Проигрывала только два раза, да и то, после родов. В этот раз сделаю все возможное, чтобы помочь команде занять первое место зачета».

Если одни участники стартов соревновались за самые высокие места на пьедестале почета, то для других Кубок губернатора стал единственной возможностью попробовать себя в управлении обласом. Директор Арктического портала, представитель Исландии Халлдор Йоханнссон признался, что всегда интересовался лодками. «Я приехал из страны, где много воды. Мой дядя, в честь которого я и был назван, был рыбаком. Мне и самому нравится управлять лодкой, да и соревновательный инстинкт мне не чужд. Кстати, я сегодня специально надел свою счастливую футболку, которая приносит удачу. В прошлом году я был именно в ней, когда футболисты Исландии победили Англию на Евро 2016».

Продолжились состязания одиночными гонками на различные дистанции, после чего всех участников и гостей этноспортивного праздника ждали разнообразные игры и забавы коренных народов Севера.

При всем многообразии спортивных дисциплин и направлений этноспорт всегда занимал отдельное, особое место в жизни любого народа. В условиях глобализации и ассимиляции именно традиционные состязания и забавы этносов, наряду с языком и фольклором, позволяют народам нашей страны не потерять свою уникальность и аутентичность.

Уже второй десяток лет в Югре главным этноспортивным праздником, собирающим представителей коренных малочисленных народов Севера со всех, даже самых удаленных уголков автономного округа, являются международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах. Это и неудивительно, ведь данные старты – это не только возможность для участников проявить свои навыки гребли, силу и стратегическое мышление, но и повод встретиться с друзьями, родственниками и просто близкими по духу людьми.

Источник
Print Friendly, PDF & Email