Управление Роспотребнадзора по Югре напоминает, что на территории округа лишь 4 водоёма  соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам и могут использоваться населением в целях отдыха на водном объекте.

Итак, для купания разрешены: открытый водоем в Лангепасе – берег протоки Каюковская в районе больничного комплекса (ул. Парковая, 30) в продолжение парка «Бегемот»; озеро Окунёво, место дислокации ЛОУ МАУДСОЛ «Окунёвские зори», расположенный по адресу 17 км. Федеральной дороги Югорск-Пионерский Лесная зона озера Окунёво; река Корповская Кондинского района, пляж на территории загородного детского оздоровительного лагеря для детей «Юбилейный» в поселке Луговой и озеро Нешинлор, расположенное в границах Белоярского.

В зонах пляжей вышеуказанных водоемов, а также в неорганизованных местах купания и отдыха населения, перед началом купального сезона 2017 и в июне месяце регулярно осуществлялся лабораторный контроль состояния воды водоемов, отбирались пробы на микробиологические, санитарно-гигиенические и паразитологические исследования.

Из исследованных проб: 20 не соответствует по санитарно-гигиеническим нормативам, 14 по микробиологическим и 4 по паразитологическим показателям.

В наиболее значимых местах, выбранных жителями автономного округа для рекреационных целей самостоятельно, осуществляется контроль за минимальным благоустройством: установкой контейнеров для сбора твердых бытовых отходов, вывозом отходов и очисткой контейнеров с этих участков, а также санитарной очисткой пикниковых площадок.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре напоминает, что купание в несанкционированных водоемах иногда заканчивается трагедией.