В эти дни прихожане многих церквей, а также ревнители российской истории вспоминают о расстреле царской семьи. Особенно заметной эта дата традиционно является для жителей Екатеринбурга, где последний российский император был помещён в подвале “Ипатьевского дома”…

Пройти многокилометровым Царским крестным ходом от Храма на Крови до Ганиной Ямы с молитвенным настроем – дело чести для многих паломников, прибывающих в Екатеринбург в июле на Царские дни. Среди них – известный публицист и историк Петр Валентинович Мультатули.

Отметим, кандидат исторических наук, член Союза писателей России, член Совета общества ревнителей истории «Двуглавый орел» Петр Валентинович Мультатули прежде всего – правнук повара Ивана Михайловича Харитонова, убитого вместе с Царской семьей. Но, как признается историк в одном из интервью, не родственные связи с верным слугой святых Царственных страстотерпцев стали поводом и причиной подробного изучения этой темы.

– Помню, я раскрыл эту «Ниву» и увидел лицо совершенно какой-то неземной красоты, его глаза смотрели на меня. Это был портрет Государя 1904 года, известный сейчас портрет, но я помню, какое впечатление оказал он на меня – ребенка, – вспоминает Мультатули в интервью. – Это было ощущение чего-то чистого, родного, такого близкого. И потом, встречаясь с другими людьми, я стал замечать: очень часто они говорят, что их привели к Царственным Мученикам именно их изображения, их фотографии, портреты – эта чистота последней Царской Семьи, Императора, Императрицы, детей, она, безусловно, явилась, наверное, первым подспудным, духовным началом, духовной причиной того, что меня стала интересовать личность Николая II. Но и затем, уже когда я начал это изучать в более зрелом возрасте, когда стал читать книги, меня все больше поражали сначала духовная красота этого человека, а потом и грандиозные свершения, которые произошли в его царствование. Постепенно это сложилось в определенный взгляд, мнение об Императоре Николае II как об исключительной личности в истории России. Второй такой личности, где бы сочетались и политическая воля, и огромные преобразования, и в тоже время нравственная чистота, я в русской истории, именно государственной истории, не знаю. Это действительно не только история государства, но и Русской Церкви, русской духовности.

В очередной раз прошествовав многокилометровый путь с молитвой на устах и в сердце, Петр Мультатули проведет три встречи с уральцами, посвященных последнему периоду жизни Государя Императора, – сообщает сайт Екатеринбургской епархии.
Фото – Татьяна Андреева