Представители Донецкой и Луганской народных республик объявили сегодня о создании Малороссии – государства, которому, согласно политической декларации, отводится роль правопреемника «дискредитировавшей себя» Украины. Поддержку конституционному акту о создании новой страны выразили делегаты от 19 областей Украины.

Учреждение государства Малороссия, по мысли главы ДНР Александра Захарченко, может стать выходом из тупиковой ситуации на Украине, которая «показала себя как несостоявшееся государство». «Киевский режим не в состоянии оставить гражданскую войну. Предлагаем учредить государство Малороссия», – заявил Захарченко на заседании, в ходе которого было провозглашено новое государство.

Образование Малороссии – это не просто создание между провозглашенными государствами единого пространства в правовой сфере. Речь идет о восстановлении исторической справедливости путем объединения территорий, связанных друг с другом именно этим историческим названием. Ведь термину «Малороссия» уже 700 лет, и всё это время он, с поправками на историческую ситуацию, обозначает русские земли региона, который сейчас называется Украиной. Такую точку зрения выразил руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков в комментарии «Колоколу России».

Эксперт напомнил, что в 2014 году, когда на Украине произошел захват власти, в противовес Майдану уже «был озвучен проект Новороссии, тогда ее должен был возглавить Олег Царёв». Проект не получил развития. «Видимо, на тот момент не было сил, которые способны были бы его поддержать и развить. А подразумевал под собой проект вхождение (в Новороссию) большей части современной Украины – Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской областей вместе с Киевом. То есть тех территорий, которые были возвращены в России в XVII веке, после русско-польской войны», – рассказал Алексей Бычков.

«Последующий ряд исторических событий, в том числе большевистская революция, привел к тому, что вот этот термин упраздняется, подвергается забвению, и вместо него начинают использовать название «Украина» или «Окраина», – продолжил эксперт. А между тем, указал он, эти земли назывались Малороссией еще с XIV века, причем придумали это название не русские, оно имеет византийское происхождение. Что касается термина «Украина», то он пришел «из Польши, которой необходимо было полностью исторически, этнически и культурно изолировать захваченные территории от России».

«Сейчас мы видим второй этап восстановления справедливости – освобождение этих земель теперь уже от другого политического образования, псевдогосударства Украина… В 2014 году был запущен невозвратный механизм, который по сути своей явился началом раскола Украины. Государство существовало, пока там сохранялся баланс в соотношении русскоязычного и украиноязычного населения. А когда баланс стали ломать, то центробежные силы привели к тому, что Украина треснула по шву, сшитому еще в 20-е годы прошлого века. Этот шов проходит примерно по Днепру и охватывает часть причерноморских территорий», – пояснил политолог.

Эксперт считает, что сейчас складывается оптимальная ситуация для того, чтобы вернуться к осуществлению проекта «Новороссия», только под новым названием. «Ведь что такое Новороссия – многим непонятно, а Малороссия – это историческое название, такое образование реально существовало, и было отторгнуто от русского государства в определенный исторический момент. И сейчас принято серьезное политическое решение о восстановлении этих территорий. Учитывая резкость заявлений, озвученных в манифесте о начале становления Малороссии, оно связано не только с территориальным объединением. Как заявил Захарченко, будут активизироваться силы по восстановлению справедливости, будет уголовное преследование и разбирательство по событиям, которые произошли в Одессе в 2014 году, на Майдане, когда были заживо сожжены или убиты с целью провокации люди», – отметил Бычков.

На вопрос о том, будет ли процесс присоединения территорий к Малороссии иметь продолжение, эксперт ответил, что Донецком и Луганском этот процесс не ограничится. «Это не просто решение политиков Донецкой и Луганской народных республик, это решение, которое было продиктовано изменившейся геополитической ситуацией и сформировавшейся определенной волей в Москве», – заявил аналитик.

«Если бы речь шла только о необходимости подтвердить статус этих территорий, то это уже было сделано, когда образовались ДНР и ЛНР… А если идет речь о соединении этих территорий, то это, скорее всего, подразумевает то, что к ним должны будут присоединены и другие области Украины, в которых в 2014 году были активны пророссийские настроения, пока националистические формирования при поддержке киевской власти не подавили их жестоким образом», – высказал свою точку зрения наш собеседник.

Итак, со стороны России «признания и активной прямой поддержки образование Малороссия получить не сможет в силу объективных причин», считает эксперт. Такое возможно «в дальнейшем, по мере присоединения территорий и формирования государства, по мере изъявления воли граждан, как это было в Крыму».

«Пока руководство России не увидит волю граждан, активных действий предпринято не будет. Но пока волю граждан увидеть невозможно в связи с тем, что она на территории Украины всячески подавляется, и люди в большинстве своем запуганы», – резюмировал собеседник издания.

Петр Сиговатов
Новое государство Малороссия заменит Украину
Фото – А. Захарченко