NASA предупреждает о возможных последствиях сильной вспышки на Солнце. Вспышку в выходные дала крупнейшая в этом году группа пятен №2665. Астрономы США комментируют возможные последствия магнитной бури в утренних эфирах телеканалов. В частности, эксперты сообщают, что на полюсах планеты видны авроральные сияния, которые хорошо заметны в Канаде и вплоть до северных штатов США, включая Миннеаполис.

Событие произошло в 5:09 по московскому времени 14 июля 2017.
Вчера и сегодня на Земле наблюдаются магнитные возмущения. Напомним, магнитные бури оказывают влияние на работу электроники, техники, транспорта, на связь. Кроме того, вспышки и выбросы корональной массы Солнца оказывают прямое воздействие на активность вулканов и землетрясения. 15 июля наблюдался новый всплеск возмущений “супервулкана” Йеллоустоун.

“Специалисты отмечают, что вспышка сопровождалась ростом потоков протонов – радиационной бурей”, сообщает сайт 3rm.info. – Дело в том, что наблюдаемый NASA коронарный выброс настолько грандиозен, что он буквально «окутает» всю нашу планету”.

Сегодня на Земле наблюдается магнитная буря классов G1 (слабая) – до G2 (умеренная). Буря началась вчера в полдень и может продлиться ещё сутки. Метеозависимым людям следует быть осторожнее.

Специалисты NASA считают, что сегодня магнитные возмущения окрепнут и будут сильнее, чем вчера.

Заметим, что это астрономическое событие происходит в период явного ослабления солнечной активности. Падение количества вспышек на Солнце тревожит астрономов, некоторые даже связывают именно с этим наметившееся в ряде регионов заметное похолодание. Российские СМИ, напомним, сейчас подробно обсуждают тему “холодного лета” и возможного нового “ледникового периода”.

Фото – пятно AR2665 на Солнце, сайт http://www.spaceweather.com/