Это один из самых любимых еще в СССР, а затем и в России, праздников. В советской России этот профессиональный праздник был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 года, согласно которому праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля. А на последнее воскресенье июля он был перенесен указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».
Первым регулярным формированием отечественного Военно-морского флота стал Азовский флот, его корабли закладывались на отечественных стапелях начиная с 1695. Первые военные подразделения и суда создавались для военной операции по овладению турецкой крепостью Азов.
В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству.
К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов.
Петр I поставил новую задачу – добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами.
Сегодня наш Военно-Морской Флот по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история — это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества.
Главные мероприятия праздника сегодня ожидаются в Санкт-Петербурге, в морской столице России.
Несколько дней назад, на совместной пресс-конференции с финским лидером Саули Ниинистё, президент России Владимир Путин рассказал о предстоящем параде ВМФ в Санкт-Петербурге:
«Уверяю вас, это не бряцание оружием. Это восстановление традиций, которым уже более ста лет. Такой парад и проводился раньше, может, в чуть меньшем масштабе, в День ВМФ России», — цитирует Владимира Путина ТАСС.