Власти Румынии сообщили, что не пропустили ранее через своё воздушное пространство гражданский самолёт, на борту которого находился в качестве обычного пассажира вице-премьер правительства РФ Д. Рогозин, из-за того, что политик вляется “санкционной персоной”.

Напомним, ранее самолёт российской компании с 165 пассажирами на борту был развернут экипажем над воздушным пространством Румынии, так как страна не дала разрешение на прохождение рейса через её территорию.

Представительство авиакомпании, осуществлявшей рейс, сообщило:

“Регулярному рейсу S7-157 по маршруту Москва — Кишинёв было запрещено вхождение в воздушное пространство Румынии службой организации воздушного движения под предлогом нахождения на борту “санкционной персоны”.

Компания также сообщила, что пассажиры, ожидавшие отправки в аэропорту Кишинёва в обратном направлении – в Москву, так же не смогли вылететь из-за того, что борт не прибыл в столицу Молдовы.

Самолёт направлялся из Москва — Кишинёв. Экипаж развернул воздушное судно и соврешил вынужденную посадку в на запасном аэродроме в аэропорту Минска. На данный момент компания решает, как доставить пассажиров в Кишинёв.

Сам вице-премьер Д. Рогозин уже отреагировал на инцидент в своём аккаунте в соцсети. Он написал:

“Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады”.

Среагировал и принимающая сторона – президент Молдавии Игорь Додон. Додон сказал, что такой жест является провокацией со стороны румынских властей.

Рогозин был вынужден воспользоваться услугами гражданской авиации так как неделей ранее Молдавия отказала в запросе РФ на прилёт делегации во главе с Рогозиным: делегация должна была лететь бортами Минобороны РФ.

В молдавском сегменте интернета также несколько дней висит петиция группы граждан, назвавших себя партия “Стоп спонсорам сепаратистского режима”, с требованием объявить Рогозина в республике персоной нон-грата, сообщает между тем сайт программы “Вести”. Речь идёт о проблеме Принднестровья. Сегодня СМИ также цитируют Игоря Додона, который извинился перед делегацией за данный инцидент.

Print Friendly, PDF & Email