Главная причина коррупции в России – это ельцинско-чубайсовская приватизация. Отсюда, от начала совершенно неправильного пути в так называемый капитализм западного образца, и исходит вся та беда, которая потом проявилась как чиновничья вседозволенность и стремление государственных мужей в деятелей капитализма, заявил протоиерей Всеволод Чаплин.

«В советском обществе были взятки, были спекуляции, были разного рода махинации, с собственностью в том числе, но все это носило глубоко маргинальный характер, пресекалось очень жестко и осуждалось обществом», – говорит он в видеообращении.

«С 1991 года манипуляции с народной собственностью, которые были совершеннейшим обманом и перевели эту собственность в руки десятков почти случайных людей, вот это все было объявлено нормой. Не может это быть нормой», – сказал Чаплин.

По его словам, не получится справиться с коррупцией и существованием в стране пятой колонны, пока эта приватизация не будет осуждена и ее итоги не будут подвергнуты самой серьезной общественной переоценке. «Суд народной чести, суд народного гнева должен обрушиться на головы тех, кто украл страну и еще сегодня рассуждает о коррупции, ими же порожденной», – заявил он.

Военный эксперт Константин Сивков в интервью «Колоколу России» также говорил, что необходимо признать преступными и отменить итоги приватизации госсобственности 90-х и последующих годов. За счет этого власть восстановит свою народную репутацию и лишит козырей своих врагов – то есть восстановится ее монолитность.

Всеволод Чаплин: Главная причина коррупции – ельцинско-чубайсовская приватизация

Фото – В. Чаплин