Почти месяц идёт в Казахстане долго и трепетно продвигавшаяся международная выставка EXPO-2017.

Главным элементом выставки стал гигантский шар из стекла и бетона, сооружённый в центре выставочного комплекса. Эта сфера высотой сто метров является самым большим шарообразным зданием в мире. После окончания выставки в сентябре шар станет, предположительно, музеем будущего. Сейчас в нём расположился павильон принимающей страны “Казахстан-Астана”. Сфера, которая называется “Нур Алем”, окружена четырнадцатью павильонами, где разместились экспозиции стран-участников по теме “Энергия будущего”.

Обшивка сферы собрана из стеклянных панелей, в которые встроены жидкокристаллические экраны. Во время мероприятий выставки на поверхность шара транслируются видеоролики и выглядит это весьма красочно. Однако гигантский шар-сферу тут же прозвали “Звездой смерти” по аналогии с огромной космической станцией в форме сферы, на которой глава тёмных сил в саге “Звёздные войны” устроил свою штаб-квартиру, и с помощью которой пытался уничтожать целые планеты.

Экспозиция Таиланда на EXPO-2017 – одна из самых популярных и посещаемых:

Власти страны очень много средств и усилий вложили не только в подготовку выставки, но и в положительный пиар как мероприятия, так и самой страны. Но в июне одна ложка дёгтя испортила всю картину. Британский журналист, репортёт издания Форейн Полиси Джеймс Палмер побывал на выставке и высмеял её.

Статья Палмера называлась “Казахстан потратил пять миллиардов долларов на “Звезду Смерти”, но она даже не стреляет лазерами” и он рассказывает в ней, что на выставке в столице Казахстана бывает мало посетителей, а затраты на её проведение и организацию были огромны.
Напомним, визит на выставку не бесплатный. Журналист также задается вопросом, стоит ли вообще проводить выставки EXPO – на примере нынешней полагая, что огни не оправдывают себя.

Власти Казахстана устами чиновников тут же ответили, что журналист не значится в списках въезжавших в страну и вообще не был на выставке. На что Палмер опубликовал в твиттере свой билет и отметку о въезде в Казахстан, сопроводив это издевательским текстом: “Добро пожаловать, все мои казахстанские последователи! Вы обаятельные люди с прекрасной страной и, к сожалению, несколько тупыми властями”.

Эта история, которую сами же чиновники недальновидно раздули, стала, пожалуй, наиболее пока ярким пиар-событием всего мероприятия.

Казахстан в полной мере страдает болезнью, свойственной многим странам постсоветского пространства – невзирая на любые лишения, которыми это грозит, вбухать непропорционально огромные для экономики страны средства в какое-либо международное мероприятие, – и после слушать восхваления, звучащие с Запада. Но даже такая несоизмеримая за все усилия награда, как комплиметны западных коллег и СМИ, в последнее время не слишком часто достаётся бывшим республикам СССР, а ныне самостоятельным государствам. Времена меняются быстрее, чем успевают к ним приспособиться те, кто возглавил государства, образовавшиеся на месте бывшего Союза.

Заметим лишь, что сегодня на EXPO прошёл день города – Астаны: на концерте, посвящённом празднику, выступают Роза Рымбаева и Хулио Иглесиас.

Фото – EXPO-2017