В Нефтеюганском районе завершились Международные соревнования на кубок губернатора Югры по гребле на обласах. Ежегодные состязания на базе отдыха и туризма «Сказка» собрали 18 команд это около 200 этноспортсменов.

Не сердиться и обеспечить безопасность спортсменам. С такой просьбой обращается старейшина ханты к в духу воды Вит Хону.

Дабы челобитная стала более убедительной, в чистую материю кладут горсть монет. Затем исполнители культа садятся в обласа и везут ткань на середину протоки. Если полотно утонет быстро – можно быть уверенным – гарантии безопасности получены.

Состязания по гребле на обласах уже в четвертый раз проходят на базе отдыха Сказка. В этом году сюда приехали около 200-от спортсменов едва ли не со всей Югры, а также Тюменской области. Среди туземцев журналисты усмотрели и настоящего варяга – представителя Исландии Халлдора Йоханнссона. Еще один северянин, губернатор финской Лапландии Мика Риипи, – и вовсе чувствовал себя, как дома.

Болельщиков в этом году также собралось немало. Для коренных жителей Югры обласа – не только вид спорта, но и часть повседневной жизни. Так что большинство собравшихся – в тонкостях грядущего состязания разбираются, более чем хорошо.

Крики болельщиков слышала вся округа и даже, наверное, рыбы в воде. Отдельные дорожки гонщикам не полагаются. Поэтому каждый спортсмен с самого старта пытается вырваться вперед. А там уже остается уповать только на свою скоростную выносливость. Новичок управлять обласом категорически не сможет. Вес у суденышка легкий, но нрав – очень тяжелый.

Тех, кому все-таки приходилось искупаться – тут же извлекали из воды. Вместе с непослушным челном. Неудача в одном заплыве не означала окончательного поражения. Реванш можно было взять в следующем старте. А вот финиш для многих означал только одно – возможность перевести дух. Спортсмены буквально валились с ног от усталости.

Лучшей среди женщин стала Ирина Сухих – представительница Нижневартовского района управляет обласом уже добрых 15 лет. Технологию достижения успеха девушка отработала как таблицу умножения.

В командном зачёте первыми стали гребцы Нижневартовского района. Второе место заняли спортсмены Сургутского района. Третье – у команды Когалыма.