За последний год количество туристов в автономном округе увеличилось. С 500 до 530 тысяч. В гости к югорчанам приезжают паломники, этнотуристы и любители северной природы. Какие перспективы у туристического бизнеса?

Здесь можно услышать звуки варгана и облачиться в традиционную зимнюю одежду ханты. Говорят, в шубе из оленьего меха можно спать на снегу при 40-градусном морозе без риска замерзнуть. Хозяева не станут возражать если этнотурист подсобит в хозяйстве и порубит дрова. На открытом огне готовится самая обычная для жителей тайги пища. Подовушки из щуки и уха – также из этой хищной речной рыбы.

Увидеть особенности национальной рыбалки северных аборигенов. Поучаствовать в изготовлении хлеба в традиционной печке нянь-кер. В округе действуют уже немало туристических маршрутов. В 2016 году Югру посетили около 530 тысяч человек. Немало для 1,5 миллионного северного региона. Особый интерес проявляют родственные северным аборигенам народы.

В этом году Югра признана новогодней столицей России 2017-2018. Отличная возможность привлечь туристов, говорят специалисты. Без Деда Мороза, конечно, не обойтись. Но еще лучше сделать всемирный слет Санта Клаусов. Приглашения на этот счет уже сделаны.

Есть на что посмотреть в Югре и ранней весной. Так на базе отдыха Сказка в этом году прошел слет байкеров – мотомасленница 2017. Подобные шоу мотоциклисты устравают уже не первый год. В том числе и летом. Гости праздника катались на собачьих упряжках, стреляли из лука, любовались файер-шоу, глядели на рыцарские поединки и не только.

Еще одна приманка для этнотуристов – международные соревнования по гонкам на обласах на кубок губернатора Югры. На базе отдыха Сказка они проходят уже не первый год. И каждый раз начинаются с традиционного для ханты обряда – поклонения Духу воды Вит Хону. Только затем спортсмены усаживаются в национальные лодки.

Этнотуризм считается визитной карточкой Югра. Его возможности очень велики. А ведь кроме того, развивается паломнический и событийный туризм. Все эти направления вполне могут обеспечить значительный рост притока туристов, отмечают специалисты. К взаимному удовольствию. И гостей и хозяев.