Ежегодный Международный турнир по вольной борьбе в Нефтеюганском районе откроется 28 октября и пройдёт уже в четырнадцатый раз.

В разные годы в соревнованиях принимали участие борцы более чем из тридцати стран. В числе почётных гостей на турнире доводилось быть олимпийским чемпионам и призёрам – Александру Карелину, Александру Иваницкому, Хаджимурату Магомедову, Сергею Корнилаеву и Павлу Пинигину, руководству Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили и Георгию Брюсову, государственному тренеру России Эрику Агаеву. В 2015 году турнир стал лауреатом премии «Итоги года Урала и Сибири» в номинации «Социальный проект года».

Вице-президент Федерации спортивной борьбы России Владимир Семёнов, оценив подготовительную работу организационного комитета, таким образом охарактеризовал текущий этап подготовки:

“Турнир проводится уже в 14-ый раз, но ни у кого не должно сложиться мнение, что если мы имеем некоторый опыт проведения международных турниров, значит всю подготовку к соревнованиям можно, что называется, “спустить на тормозах”. Это не так. Проведение международного соревнования – это ответственное дело, всегда требующее внимания к деталям. Тем более в настоящее время по согласованию с президентом UWW (United World Wrestling) Ненадом Лаловичем стоит вопрос про вхождение турнира в международный календарь соревнований UWW. Решение может быть принято уже в конце августа во время чемпионата мира в Париже на заседании Бюро UWW. Хотелось бы в полной мере соответствовать стандартам уважаемой организации и в очередной раз подтвердить высокий спортивный статус Югры и России”.