Ермак-инфо уже рассказывал о том, что накануне в КНР прошёл масштабный военный парад, первый в истории страны, посвящённый созданию китайской армии – НОАК.

“Впервые после образования КНР в 1949 году в Китае проходит масштабный военный парад, посвящённый 90-летию создания Народно-освободительной армии Китая – НОАК. В военном параде на крупнейшем китайском полигоне Чжужихэ в регионе Внутренняя Монголия приняли участие девять боевых групп: сухопутная боевая группа, группа информационных боев, группа специальных военных действий, группа воздушной и противоракетной обороны, морская боевая группа, воздушная боевая группа, группа комплексного обеспечения, группа борьбы с терроризмом и обеспечения стабильности, а также группа стратегического удара”.

Китайское телевидение вело трансляцию парада:

Председатель КНР Си Цзиньпин объехал строй на автомобиле, приветствуя военнослужащих:

Безусловно, военный парад является и демонстрацией силы, которую каждое государство готово в случае угрозы применить. КНР проказала несколько технических новинок в области стратегического вооружения. В кадре во время трансляции появилась новая МБР DF-31AG с заявленной дальностью полета в 10 000 километров.

В параде приняли участие более 12 тысяч военнослужащих. Около 100 самолетов продемонстрировали авиационную мощь китайского дракона; новейшие истребители пятого поколения J-20, танки Type 99А, противотанковые ракетные комплексы HJ-10 – заявка на лидерство в технологиях будущего.

На данный момент Китай стремительно наращивает количество и качество военной силы и техники. Несмотря на то, что Китай традиционно исторически не был агрессивной державой, вызовы времени требуют от него соответствия международной обстановке. Эксперты считают КНР третьей по силе военной державой после США и России.